TORTA ALLA RICOTTA CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Soffice e deliziosa la Torta alla Ricotta con Gocce di Cioccolato e Nocciole!
Facilissima da realizzare e decisamente golosa, piacerà di sicuro agli adulti ma è perfetta anche per la colazione o la merenda dei più piccini… insomma un dolce che mette d’accordo tutta la famiglia!
Provatela, vedrete che profumino…
Patrizia

Torta alla Ricotta con Gocce di Cioccolato e Nocciole

Categoria: Dai Biscotti alle Torte… – Ricette con il Bimby

Ingredienti:
260 gr di ricotta
270 gr di farina
160 gr di zucchero
2 uova
100 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di gocce di cioccolato
50 gr di nocciole
zucchero a velo per decorare

Procedimento con il Bimby:
Se avete il Bimby inserite la ricotta e la farina nel boccale. Mescolate a velocità 3 per qualche secondo poi unite lo zucchero, le uova e il latte direttamente dal foro dell’apparecchio, sempre con lame in movimento, ma aumentando la velocità a 4.
Lavorate per circa un minuto fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, poi aggiungete il lievito e continuate a far andare il Bimby per un altro minuto, sempre a velocità 4.
Al termine, unite le gocce di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente ed amalgamatele al composto, azionando il Bimby per 20 secondi a velocità 3.

Procedimento tradizionale:
Mettete la ricotta in una ciotola e schiacciatela un po’ con la forchetta.
Aggiungete farina, zucchero, uova e latte e lavorate il composto con le fruste elettriche (o anche con un normale mestolo di legno) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto, unite la bustina di lievito e lavorate fino ad essere sicuri che si sia ben amalgamata.
Al termine unite le gocce di cioccolato e le nocciole tritate e mescolate accuratamente, in modo da distribuirle uniformemente nell’impasto.

Procedimento in comune:
Accendete il forno in modalità ventilato, a 180° e fatelo riscaldare.
Imburrate e infarinate una teglia rotonda da 24 cm di diametro e versateci l’impasto.
Infornate la Torta alla Ricotta a 180° per i primi 35 minuti, poi abbassate a 160° e continuate la cottura per altri 10 minuti, controllando che la superficie diventi bella dorata ma senza scurirsi eccessivamente (ogni forno è diverso, quindi regolatevi col vostro!).
A piacere, spolverate con zucchero a velo.
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: neanche 5 minuti con il Bimby, circa 20 con procedimento tradizionale

Tempi di cottura: circa 45 minuti

Consigli: Se preferite, potete omettere le nocciole o sostituirle con gherigli di noci.