CIAMBELLINE AL CAFFE’ (e anche Muffin…)

Direi che queste Ciambelline al Caffe’ sono state una vera scoperta!
Da buona napoletana, più o meno dipendente dalla caffeina, era un po’ che pensavo di preparare un dolcetto al caffe’ e sabato scorso ne ho avuto l’occasione: una cena con i miei soliti amici!
Loro hanno fatto da cavia per l’ennesima volta  😀 , ma direi che sono rimasti piuttosto soddisfatti.
Tra l’altro il sapore di caffe’ non è eccessivo, quindi vedrete che anche i “non appassionati” di questa bevanda li gradiranno lo stesso!
Patrizia

Ciambelline al Caffe’ (e anche Muffin…!)

Categoria: Dai Biscotti alle Torte…

Ingredienti:
270 gr di farina
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
100 ml di latte
2 tazzine di caffe’ zuccherato
40 ml di olio di semi
60 gr di gocce di cioccolato bianco
zucchero a velo e chicchi di caffe’ per decorare

Procedimento:
Preparare il caffe’, zuccherarlo e farlo raffreddare.
In una ciotola abbastanza ampia versare e poi mescolare con un cucchiaio la farina, lo zucchero e la bustina di lievito.
In un’altro contenitore più piccolo, con una semplice forchetta, sbattere leggermente le uova poi unire il caffe’, il latte e l’olio mescolando sempre un po’ fra un ingrediente e l’altro.
Versare i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e, sempre con la forchetta, lavorare l’impasto fino ad amalgamarlo completamente: dovrà risultare liscio ed omogeneo.
A questo punto, aggiungere anche le gocce di cioccolato bianco e distribuirle uniformemente in tutto il composto, lavorandolo ancora con la forchetta.
Con un cucchiaio distribuire il composto ottenuto negli stampini per ciambelline e/o in pirottini per muffin, avendo cura di imburrarli ed infarinarli in precedenza se non sono di silicone e di restare ben al di sotto del bordo (perchè cresceranno parecchio).
Riscaldare bene il forno, accendendolo a 200°, in modalità statico.
Informare le Ciambelline al Caffe’ (e gli eventuali Muffin) e cuocerle per circa 20 minuti.
Una volta cotte, farle raffreddare e poi cospargerle di zucchero a velo.

Come ulteriore decoro, inserire un po’ di chicchi di caffè nell’incavo delle ciambelline… carine no?!?

Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: circa 20 minuti

Consigli: Potete decorare le Ciambelline e i Muffin al Caffe’ anche con panna o altro, secondo i vostri gusti. Con queste dosi io ho ottenuto 6 Ciambelline e 8 Muffin ma, naturalmente, dipende dalla dimensione degli stampini che avete a disposizione.