Oya | Ecco un modo simpatico e allegro di presentare il riso anche in estate: sformatini di riso e verdure. Una ricetta semplice e veloce ma che, con un pò di fantasia, si trasforma in un bel piatto da servire, ricco di gusto e vivace. Per questa ricetta ho utilizzato le verdure di questa stagione, ma voi potete personalizzare il “ripieno” di questi sformatini di riso e verdure come preferite.
INGREDIENTI:
300g di riso
2 carote
2 zucchine
1 melanzana
2 pomodori
Parmigiano grattugiato q.b.
Olio evo e sale q.b.
Pepe facoltativo
Vediamo un pò…
Iniziamo con il mettere sul fuoco una pentola con l’acqua. Laviamo accuratamente le zucchine e le carote. Peliamo queste ultime e, con l’aiuto di una mandolina o di un coltello affilato, ricaviamo tante striscioline sia dalle zucchine che dalle carote, tante quanto basta per foderare i nostri stampini. Tuffiamo le stricioline di verdure nell’acqua bollente salata e lasciamole per cinque minuti. Nel frattempo tagliamo quel che resta delle carote e delle zucchine e tocchetti. Tagliamo a dadini anche la melanzana. Facciamo riscaldare un filo d’olio in una padella e aggiungiamo i cubetti di melanzana, a seguire (regolandovi con i tempi di cottura) le zucchine e le carote. Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungiamo anche il pomodoro tagliato a pezzetti. Scoliamo le striscioline di verdure e lasciamole in un colapasta a perdere l’acqua in eccesso. Nella stessa acqua ora cuociamo il riso. Spennelliamo di olio i nostri stampini e foderiamoli con le verdure sbollentate. Scoliamo il riso un minuto prima del termine di cottura. Mantechiamolo nella padella con la melanzana e le altre verdure a tocchetti e aggiungiamo un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato. Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuiamolo negli stampini pressando bene e sigillando con cura la base. Inforniamo a 180° per una decina di minuti, giusto il tempo che si assesti bene il tutto. Sforniamo e lasciamo intiepidire. Capovolgiamo ogni stampino direttamente nel piatto e…voilà! Più semplice di così!
P.S. Questi sformatini di riso e verdure ben si prestano ad essere personalizzati come preferite. Il riso all’interno potete prepararlo come preferite e (magari non in estate) potete anche optare per un vero e proprio risotto. Un’idea carina è quella del risotto con i gamberetti in questo magnifico guscio di verdure. Vi lascio la mia ricetta del risotto con i gamberetti.
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Sformatini di riso e verdure, ricetta semplice.
Con questa ricetta partecipo all’evento Giallo Zafferano “L’estate nel piatto”.