Risotto zucchine e carote, ricetta semplice e saporita

Oya | Oggi vi propongo una ricetta semplice, un piatto dai colori primaverili e molto saporito: il risotto zucchine e carote. Mi piacciono molto i risotti, anche quelli meno elaborati. Questa ricetta dimostra che anche con pochi ingredienti possiamo portare in tavola un piatto squisito e bello da vedere.

INGREDIENTI:

300g di riso

2 zucchine di medie dimensioni

2 carote

1/2 scalogno

Brodo vegetale q.b. (circa 600ml)

Olio evo, burro e sale q.b.

 

Risotto zucchine e carote, ricetta semplice e saporita | Oya
Risotto zucchine e carote, ricetta semplice e saporita | Oya

 

Vediamo un pò…

Come promesso, l’elenco ingredienti è ridotto e semplicissimo. Iniziamo con il lavare le zucchine e le carote. Peliamo queste ultime e con l’aiuto di un coltello tagliamole grossolanamente a pezzetti. Procediamo allo stesso modo anche per le zucchine. Facciamo imbiondire lo scalogno tritato nell’olio d’oliva e tuffiamo le verdure. Lasciamole insaporire 3/4 minuti e aggiungiamo il riso. Mescoliamo e, non appena i chicchi di riso risulteranno belli lucidi e quasi trasparenti, iniziamo a versare poco alla volta il brodo vegetale e continuiamo così fino a terminare la cottura. Aggiungiamo infine una noce di burro per mantecare e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Vi propongo un procedimento “alternativo” per la preparazione di questo risotto, che da “risotto” diventerà “riso”, giusto un chiarimento per essere più precisi. Un metodo più veloce e un pò più leggero 😉
La differenza consiste nel far bollire il riso e scolarlo 3/4 minuti prima del termine della cottura. Le zucchine e le carote non necessitano di grandi tempi di cottura (considerando che le possiamo mangiare anche crude!), quindi basterà farle solo insaporire nell’olio caldo. Versiamo il riso nella pentola con le verdure e ultimiamo la cottura con la stessa acqua in cui abbiamo bollito il riso. Non è necessaria nessuna mantecatura finale, inoltre questo risotto ( comunque voi decidiate di prepararlo) si presta benissimo ad essere mangiato anche a temperatura ambiente. I chicchi rimangono belli sodi e il sapore resta invariato, anzi con il passare del tempo i vari gusti si amalgamano ancora meglio ed otterrete uno squisito risotto zucchine e carote! Non vi nascondo infatti che solitamente utilizzo questo secondo procedimento, un pò quando ho poco tempo un pò quando fa caldo e non mi va di stare troppo tempo ai fornelli 😉

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Risotto zucchine e carote, ricetta semplice e saporita.

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