Polpette di zucchine e porro, ricetta finger food

Oya | Oggi vi propongo una ricetta deliziosa, le polpette di zucchine e porro. Sono un simpatico finger food ideali per un aperitivo, possono essere di accompagnamento per un antipasto oppure, in base alle dimensioni, si prestano benissimo ad essere un secondo piatto/piatto unico se accompagnate ad esempio da formaggi e salumi. Insomma semplici, buone e versatili. Vi avevo già proposto le polpette di melanzane (qui trovate la mia ricetta) che preparo molto spesso, anche perchè adoro le melanzane!! E devo confessare che con le zucchine non le avevo mai preparate, che dire…sono fantastiche! Inoltre l’abbinamento con il porro è squisito, provare per credere 😉

Polpette di zucchine e porro, ricetta finger food | Oya

INGREDIENTI:

2 zucchine grandi

4 fettine di pane raffermo, solo la mollica

2 uova

Parmigiano grattugiato q.b.

Pangrattato q.b.

Olio evo, sale e pepe q.b.

Farina per infarinare

Vediamo un pò…

Iniziamo con le zucchine, ma prima mettiamo a bagno il pane raffermo. Laviamole e tagliamole a cubetti. Puliamo e tagliamo a rondelle anche il porro. Facciamo riscaldare un filo d’olio in una padella e tuffiamo i cubetti di zucchine e le rondelle di porro. Saliamo, volendo potete aggiungere anche un pizzico di pepe, mescoliamo e lasciamo insaporire per qualche minuto. Non è necessario cuocerli del tutto un pò perchè comunque passeranno anche in forno e un pò perchè questi due ingredienti (zucchine e porro) non necessitano di tempi lunghi di cottura.
Riprendiamo il pane e strizziamolo eliminando tutta l’acqua in eccesso. Poniamolo in una ciotola e aggiungiamo le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, le zucchine e i porri. Se vi doveste accorgere che il composto è troppo umido, aggiungete pangrattato quanto basta. Impastiamo energicamente, proprio come si fa per le polpette di carne. Raggiunta la consistenza giusta iniziamo a formare le nostre polpette di zucchine e porro. Passiamole nella farina e disponiamole su di una placca da forno, precedentemente rivestita con carta da forno. Irroriamo le nostre polpette con un filo d’olio ed inforniamo a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a doratura, dipende sia dal forno che dalle dimensioni delle polpette. Rigiriamole a metà cottura. Sforniamo, lasciamo intiepidire e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Queste polpette di zucchine e porro sono fantastiche se accompagnate da verdure fresche come ad esempio pomodorini, carote e così via. Inoltre, se preferite, potete non cuocerle in forno, ma friggerle in abbondante olio bollente.

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Polpette di zucchine e porro, ricetta finger food.

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