Pizza dolce napoletana, ricetta dolce di Pasqua

Oya | Per ogni festività ho deciso di condividere con voi il mio dolce preferito e la pizza dolce napoletana è la golosità che mi concedo sempre a Pasqua. Non so bene perchè viene definata “pizza dolce” dal momento che con l’impasto della pizza non ha nulla a che vedere (è più che altro una crostata), ma in famiglia e qui in zona l’abbiamo sempre chiamata così. Sulle nostre tavole a Pasqua non manca mai e piace davvero a tutti!

INGREDIENTI:

300g di farina

85g di zucchero

130g di burro

1 uovo e un tuorlo

1 cucchiaino di lievito

Per la crema

500ml di latte

4 tuorli d’uovo (anche 5 tuorli se preferite)

100g di zucchero semolato

50 g di farina

1 stecca di vaniglia

Ed infine

30 circa amarene sciroppate

Pizza dolce napoletana, ricetta dolce di Pasqua | Oya Pizza dolce napoletana.

Vediamo un pò…

 Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, inseriamo al centro lo zucchero, le uova ( l’ uovo più il tuorlo), il lievito, il burro tagliato a dadini e, se preferite, la scorza grattugiata del limone. Lavoriamo velocemente l’impasto, per non “riscaldarlo” troppo, con la punta delle dita. Ne verrà fuori un composto fatto di briciole da cui poi otterremo un panetto, da mettere a riposare in frigo per una ventina di minuti. Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera (qui trovate la mia ricetta). Lasciamola raffreddare. Riprendiamo il panetto di pasta frolla dal frigo, lavoriamolo un pò con le mani e stendiamolo con un matterello. Se vi accorgete che il composto è diventato troppo morbido da lavorare, potete riporlo nuovamente in frigo per qualche minuto. Adagiamo la frolla nella teglia da forno e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Mescoliamo le amarene sgocciolate alla crema pasticcera e versiamo il tutto sulla crostata. Con la pasta frolla avanzata creiamo tante striscioline che andremo poi a disporre sulla superficie della nostra pizza dolce napoletana. Inforniamo a 180° per circa trenta minuti, dipende sempre dal forno. Sforniamo, lasciamo raffreddare e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Ho scoperto che esistono diverse varianti di pizza dolce napoletana. Ad esempio, sempre nella mia famiglia, in molti utilizzano al posto della pasta frolla classica, la ricetta dei taralli. Cioè lo stesso impasto dei taralli lo utilizzano come base della crostata. Qui trovate la mia ricetta.

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Pizza dolce napoletana, ricetta dolce di Pasqua.

6 Risposte a “Pizza dolce napoletana, ricetta dolce di Pasqua”

  1. Ciao, amo fare dolci e questa crostata sembra buonissima….ma volevo chiederti se posso sostituire le amarene con qualcos’altro…grazie

    1. Ciao! Grazie mille! 🙂 Bhè sai, le amarene sono abbastanza indispensabili se parliamo di pizza dolce ma puoi tranquillamente sostituirle con altra frutta a tua scelta. Ci vedrei benissimo delle fragole tagliate a tocchetti ad esempio. Spero di esserti stata utile, fammi sapere 🙂

    1. Ma grazieeeeee!!!! Sei dolcissima! 🙂 Provala è buonissima, quando ero piccola la mia mamma ne doveva preparare una solo per me…è davvero golosa 🙂

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