Cozze, Pachino e Pecorino.

Soutè di Cozze, Pomodorini Pachino, Prezzemolo Hachés e Croccante di Pecorino.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER IL SOUTE'.

  • Cozze 1 kg
  • Aglio 4 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Rum bianco q.b.
  • Pomodori di Pachino 220 g

PER LA CIALDA.

  • Pecorino romano 100 g

ALTRI INGREDIENTI.

  • Prezzemolo 5 rametti
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite le cozze, dunque rimuovete prima la “barba” poi le eventuali incrostazioni ed “impurità”.

    Prendete ora i vostri pomodorini e praticate un incisione a croce su entrambe le estremità, poi immergetele per circa 7/8 sec. in un pentolino con acqua a bollore, e per finire fateli raffreddare in acqua e ghiaccio; spellateli.

    ( Il tempo varia a seconda delle dimensioni dei pomodorini ).

    Tritate poi del prezzemolo e tenetelo da parte.

    (Potete tritare il prezzemolo anche prima di sbollentare i pomodorini ).

    Preparate ora in una padella un soffritto con aglio, olio e peperoncino e versateci prima i vostri pomodorini senza buccia facendo insaporire il tutto , poi le cozze quando ancora l’ olio è caldo.

    Non dimenticatevi di togliere l’ aglio dopo aver fatto il vostro soffritto !

    Fate insaporire anche le cozze per qualche secondo, magari saltandole, e facendo attenzione a non romperle, poi sfumate con un po’ di Rum Bianco e fate flambare.

    Chiudete ora la padella con un coperchio e a fiamma vivace fate cuocere fino ad apertura dei gusci delle stesse, poi toglietelo.

    Ora fate insaporire il tutto con un po di prezzemolo e del pepe nero macinato, poi spegnete il fuoco.

    Potete ora preparare la vostra cialda, dunque prendete un foglio di carta forno e con l’ aiuto di un coppa pasta disponeteci sopra il vostro pecorino grattugiato, mantenendo uno spessore massimo di circa 2 mm.

    Mette poi al microonde e fate cuocere fino a completo scioglimento, poi togliete il tutto e modellate prima che si raffreddi.

    In alternativa potete fare la stessa cosa al forno.

    Dunque mettete il vostro foglio di carta forno con sopra il pecorino in forno pre riscaldato a 180°/200° e fate cuocere fino ad ambratura della cialda; poi modellate quando ancora calda.

    Preparate ora il vostro piatto.

    Disponete alla base il vostro “sughetto”, poi adagiateci sopra le cozze, se volete aggiungete dell’altro prezzemolo fresco, ed infine mettete la vostra cialda di pecorino sopra le cozze stesse, sviluppando il vostro piatto in altezza.

    In alternativa potete “frantumare” la vostra cialda in scaglie e potete disporle sopra le vostre cozze a mò di croccante.

    OUI CHEF !

Note

  • Non dimenticatevi di finire il vostro piatto con qualche fogliolina di maggiorana, se volete!
  • Per flambare le vostre cozze, a fiamma vivace dopo aver sfumato con del Rum Bianco inclinate la padella verso il vostro fornello a gas e fate “prender fuoco” all’ alcol. Niente paura il fuoco si spegnerà da solo ! Al massimo soffiateci sopra o chiamate i pompieri ! 
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