Fettuccine di Pasta Fresca all’ Uovo, Crema di Pecorino al Pepe Nero, Crudo di Scampi e Lime.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Fettuccine all'uovo 150 g
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Acqua q.b.
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Sale (Per l'acqua dove andrete a cuocere la pasta.) q.b.
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Pecorino romano 70 g
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Pepe nero q.b.
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Scampi (A seconda della pezzatura.) 4/5
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"Scorza" di lime q.b.
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Olio extravergine d'oliva Un fili
Preparazione
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Per prima cosa preparate le fettuccine.
Mettete ora a bollire una pila con dell’ acqua, ma mi raccomando, aspettate ad aggiungere il sale.
Pulite gli scampi; tenetene due interi e fateli a lamelle non troppo sottili, con gli altri fate invece un battuto.
Massaggiate le lamelle con un goccio d’olio e tenete il tutto da parte.
Prendete poi una bowl o ciotola e metteteci dentro il pecorino che avrete precedentemente grattugiato finemente con il pepe nero macinato, facendo si che questo rimanga visibile all’occhio, anche dopo che avrete mescolato per bene il tutto.
A questo punto con l’ ausilio di un mestolo prendete un po’ d’ acqua calda ma non ancora a bollore dalla pila ed aggiungetela a poco a poco nella bowl, facendo raffreddare un poco l’ acqua durante questo passaggio, ( per esempio facendo cadere la stessa dal bordo della ciotola) ; girando a mano a mano con una frusta fino a formare una crema non troppo densa.
Cuocete ora la pasta dopo aver salato l’ acqua, e mi raccomando, tenetela bella al dente !
Scolatela poi per bene con uno scolapasta e fatela raffreddare girandola con delicatezza, dopodiché aggiungete il battuto di scampi con un filo d’olio e girate ancora finché questa “smetterà” quasi di fumare.
In fine spostate la pasta nella bowl ed unite alla crema di pecorino.
Per farlo continuate a girare ovviamente !
Andiamo ad impiattare !
Formate dunque un bel nido di fettuccine, adagiateci sopra le vostre lamelle di scampo, un po’ di scorza di lime e per finire un filo d’ olio.
OUI CHEF !
Note
- Tenete presente che per fare un’ ottima crema dovrete stare ben attenti alla temperatura di “cagliatura” del vostro formaggio; proprio per questo vi consigliamo di utilizzare un pecorino ben stagionato. Ma state tranquilli, se seguite i consigli detti non potrete sbagliare !
- Consigliamo di utilizzare delle fettuccine con uno spessore di circa 2-3 mm per far si che il piatto abbia una buona consistenza ma soprattutto per far si che queste mantengano la cottura in fase di mantecatura.
Ho usato i gamberoni al posto degli scampi ed ho aggiunto il succo di mezzo lime durante la marcatura. Risultato eccellente ed un sapore più tropicale.
Ciao Roberto, ti ringraziamo.