Torta “Senza” alla Nutella

La torta “senza” alla Nutella altro non è che l’adattamento del plumcake  alla nutella all’acqua senza uova (qui la ricetta). L’ho chiamata così perchè ogni volta che qualcuno l’assaggia e gli dico che è senza uova, senza latte e senza burro, la domanda automatica è sempre: “ma allora di cosa è fatta?” E’ fatta di quella magia che si sprigiona quando si incontrano zucchero e farina. E’ fatta di quell’incantesimo che prende vita quando nel forno il calore dona un aspetto nuovo a semplici ingredienti. E’ fatta di amore e leggerezza. 🙂 Di quella voglia di regalare un pò di dolce a tutti. 🙂

Ingredienti:
375 g di farina
150 g di zucchero
300 g di nutella
450 ml d’acqua
45 g di cacao amaro
1 bustina e mezza di lievito per dolci
1 pizzico di sale
granella di zucchero (per decorare se piace)

1.
Nella ciotola della planetaria, setacciare insieme la farina, lo zucchero, il cacao, il sale e il lievito. Mescolare bene le farine, volendo utilizzando la frusta a foglia. Si può fare anche tutti in una ciotola classica
2. Cambiare la frusta, mettendo quella per montare e, con la frusta in funzione, aggiungere la nutella e l’acqua. Mescolare bene in modo che non ci siano grumi.

impasto pronto
impasto pronto

3. Prendere un foglio di carta da forno, bagnarlo e strizzarlo bene. Ricoprire con la carta da forno bagnata una teglia da 24 cm di diametro e versarvi all’interno l’impasto ben liscio. Io ho usato lo stampo da chiffon cake che non necessita ne di carta forno ne di essere imburrato.

Distribuire la granella di zucchero su tutta la superficie se si vuole usarlo.
4. Infornare nel forno già caldo a 180° per 55-60 minuti circa. Ovviamente il tempo dipenderà dal forno. Fare sempre la prova dello stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare. a piacere si può spolverizzare con lo zucchero a velo.

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2 thoughts on “Torta “Senza” alla Nutella

  1. Ofiuco il said:

    Salve
    non ho potuto fare a meno di notare che nella descrizione iniziare e negli ingredienti non compare il latte , nel procedimento si. Ci va il latte o no? Grazie e complimenti per le ricette.

    • ostrichettapasticciona il said:

      Salve, grazie di avermelo fatto notare. È un errore di scrittura….volevo scrivere acqua. Ora correggo subito. Nella ricetta non ho usato il latte, ma solo acqua. A piacere si può anche usare metà acqua e metà latte. Grazie mille 🙂

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