Plumcake ai Formaggi con Yogurt

Questo plumcake ai formaggi con yogurt racconta una storia particolare. 🙂 Qualche mese fa, una domenica pomeriggio di lavoro perugino, una nostra paziente, nostra ospite da un pò, ci ha regalato due plumcake per una cena saporita. Ispirato alla torta di formaggi umbra (eccezziunale veramente), ma reso più leggera dallo yogurt ci ha conquistati al primo morso. Tanto che appena finito di leccarci i baffi ho preso carta e penna e sono andata dalla signora per la ricetta. Lei generosamente me l’ha regalata e alla prima occasione l’ho ripreparato. Troppo buono. Goloso se accompagnato con salumi (anche questi in umbria non scherzano e sono spaziali), ma buonissimo anche semplice così. 🙂 La prossima volta voglio metterci anche qualche cubetto di cotto nell’impasto. Buona e veloce, cosa si può chiedere di più. 😉

Ingredienti: (per uno stampo da plumcake 25×10)

1 yogurt bianco da 125-150 g
100 g parmigiano grattugiato
100 g groviera a dadini
3 uova
3 bicchierini di farina (il bicchierino dello yogurt)
1/2 bicchierino di olio di semi
5 g di sale fino
un pizzico di pepe
1 bustina di lievito per torte salate il pizzaiolo

1. Nella ciotola della planetaria versare tutti gli ingredienti, tranne la groviera a cubetti. Mescolare bene con la frusta a foglia.
2. Fermare la planetaria, aggiungere la groviera e mescolare con una spatola.
3. Versare l’impasto nello stampo ricoperto di carta da forno e livellare.

Infornare nel forno già caldo a 200° per 30-35 minuti. Il tempo varierà da forno a forno, fare sempre la prova con lo stecchino. Se si colora troppo la superficie ma dentro è ancora crudo, coprire con carta argentata e continuare la cottura. Sfornare e lasciar raffreddare. Gustare con salumi di ogni genere. 😉

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