Crostatorta di Susine

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Che dire, a volte ci sono torte che vogliono diventare crostate e crostate che si spacciano per torte. Perchè non unirle allora?. 😉 Questa crostatorta ha una base di pasta frolla morbida, un ripieno di susine a pezzetti, tutto ricoperto da una soffice torta con spicchi di susine.
L’ho preparata per la colazione e per una gita fuori porta familiare e mia madre l’ha definita una delle torte più buone che abbia mai preparato, un dolce da 10 e lode, dove il dolce della base e della torta si sposano con l’aspro delle susine. E se lo dice mia madre vuol dire che è proprio da 10 e lode. 😉

Ingredienti:
Per la frolla:

175 g di farina 00
60 g di zucchero
70 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la torta:
125 g di farina 00
60 g di zucchero di canna
35 g di burro
60 ml di latte
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza di 1 limone grattugiata
Inoltre:
4-5 prugne morbide per il ripieno
6 prugne rosse più sode per la superficie
zucchero di canna

1. Cominciamo con la frolla. Lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Grattugiare la scorza del limone. In una ciotola versare tutti gli ingredienti per la frolla e lavorare velocemente a mano, in modo da ottenere una pasta frolla liscia e morbida. Avvolgere con pellicola trasparente e riporre circa 30 minuti in frigo.
2. Preparare le susine, facendo a cubetti le susine più morbide e a fette sottili quelle rosse più sode per la superficie.
3. In ultimo prepariamo la torta. Versare tutti gli ingredienti per la torta, tranne il lievito, nella ciotola della planetaria e lavorare bene con la frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. In ultimo, continuando a mescolare.
4. Riprendere la pasta frolla dal frigo, stenderla dello spessore di circa 1 cm, metterla in una teglia da 24 cm di diametro. Tenere da parte un pò di pasta e fare un filoncino da distribuire tutto intorno alla base in modo da fare il bordo. 2015-07-31 13.43.01Distribuire sulla base i cubetti di susine morbide.

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5. Versare sulla base di frolla e sulle susine l’impasto della torta e livellare bene, in modo da coprire bene tutti i cubetti.

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Livellare bene e distribuire sulla superficie gli spicchi rossi creando un motivo circolare. Spolverare tutta la superficie con lo zucchero di canna.

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6. Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti. Controllare con lo stecchino, ma tenere presente che le prugne creeranno un impasto più morbido e umido. Sfornare, lasciar raffreddare e gustare. 🙂

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2 commenti su “Crostatorta di Susine

  1. Valeria il said:

    Provata nel week end! Ottima e facile! Tutta la famiglia l’ha apprezzata.
    A me é venuto poco “ripieno” ma forse lo stampo che ho preso era troppo largo.
    Avevo la tentazione di aggiungere qualche amaretto sbriciolato all’impasto, che ne dici?

    • ostrichettapasticciona il said:

      Credo che sarebbe un abbinamento molto goloso. Se lo provi poi fammi sapere come viene. Come stampo io ho usato una teglia da 22 cm.

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