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Infarinata alla farina di mais e cavolo nero

Nel mese di dicembre, dopo i primi freddi, matura il cavolo nero e contemporaneamente il mais è abbastanza secco da poter essere macinato. E’ quindi il momento per preparare l’infarinata toscana, piatto unico a base di farina di mais, cavolo nero salsiccie e …

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gCavolo nero
  • 1Cipolla dorata
  • 1Gambo di sedano
  • 1Carota
  • 4Salsicce
  • 200 gFagioli cannellini
  • 150 gPolpa di pomodoro
  • Salvia
  • Mezza tazze da caffèOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereBrodo di carne
  • Sale
  • Peperoncino (oppure pepe, oppure niente, a vostro gusto)
  • 900 mlAcqua
La ricetta originale prevede i fagioli rossi toscani, ma con i fagioli cannellini la consistenza è più delicata.

Strumenti

  • 1 Casseruola

Preparazione

  1. 1. Fate rosolare nella casseruola il sedano, la cipolla, la carota, salvia e le salsicce

    2. Aggiungete la polpa di pomodoro ed il brodo di carne

    3. Fate cuocere per 15-20 minuti

    4. Aggiungete la patata a dadini ed il cavolo nero tagliato a strisce cuocendo a fuoco vivo per 5 minuti

    5. Aggiungete i fagioli cannellini già lessati, un filetto di acciuga e rimescolate bene

    6. Ora aggiungete 900 mL di acqua che avrete portato a bollore e la farina di mais a pioggia mescolando delicatamente

    7. Aggiustate di sale ed aggiungete in fine pepe o peperoncino, oppure nulla in più, secondo il vostro gusto

    8. Curate la cottura rimescolando il tutto per 10 minuti a fuoco medio quindi

    9. Lasciate ancora per 30′ minuti con un coperchio o a fuoco molto lento per completare la cottura

Note

1. Consiglio la farina di mais Scagliolo di Carenno bramata

2. La ricetta trae spunto dal libro ‘Il cavolo nero’ di F. La Rocca e L. Paganacci, Libreria Editrice Fiorentina, Firenze 2012

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