La zuppa di farro e zucca è veloce da preparare ed è una vera coccola in queste fredde giornate invernali. Piace a tutta la mia famiglia.
Zuppa di farro e zucca
ricette con la zucca
STAGIONALITA’ autunno – inverno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 15 minuti
Tempo di cottura: circa 25 minuti
Ingredienti per 8 persone
- 200 g di farro perlato (o orzo)
- 200 g di cipolla (una intera o due cipollotti)
- 400 g di zucca (marina di Chioggia o Delica)
- curry q.b. (o dado vegetale o peperoncino)
- 1,5 litri d’acqua
- un filo d’olio extra-vergine di oliva
- 1 spicchio aglio (facoltativo)
- erbette miste
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavare velocemente il farro solo per togliere le impurità.
Privare la zucca della buccia e dei semi e tagliarla a cubetti (io ne avevo in freezer congelata).
Mondare la cipolla e tagliarla a fettine sottili. Se utilizzate i cipollotti, lavarli e tagliare anche la parte verde a rondelle.
In un tegame stufare la cipolla con un filo d’olio extra-vergine d’oliva e poca acqua (per un soffritto light usare solo acqua).
Unire il farro, il curry (o dado vegetale), uno spicchio d’aglio tritato (facoltativo) e fare insaporire. Aggiungere la zucca a cubetti.
Coprire con l’acqua e fare cuocere fino a cottura, circa 20-30 minuti.
Portare ad ebollizione l’acqua a fuoco allegro e proseguire la cottura a fuoco dolce e a tegame coperto. A fine cottura, aggiungere delle erbette miste o se necessario aggiustare di sale.
Trasferire al zuppa di farro e zucca nei singoli piatti e servire calda.
Se lo gradite, spolverare con del rosmarino fresco o del formaggio grattugiato (per i vegani: lievito alimentare in scaglie).
I suggerimenti di Sara
- i cereali non necessitano di ammollo, è solo necessario lavarli velocemente sotto l’acqua corrente per togliere le eventuali impurità
- si può sostituire la zucca con delle zucchine
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