La torta Susanna è una ricetta dolce senza latte, senza burro e senza olio.
La quantità di farina presente in questa ricetta è veramente poca e per questo motivo si può preparare con la farina che si preferisce senza alterarne il risultato finale. La ricetta di questo dolce è della mia amica Susanna, lei l’ha sempre preparata per i suoi figli intolleranti al latte. Buonissima.
STAGIONALITA’ della #frutta ecca #mandorle #nocciole – si trova tutto l’anno
Versione senza glutine – gluten free
Torta Susanna
ricette senza glutine e lattosio
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti in forno statico a 180°
Ingredienti per una tortiera quadrata d.24×24 (oppure una tortiera tonda d.24)
- 2 uova (g 115)
- 120 g di zucchero (semolato o di canna)
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di nocciole e/o mandorle (con la pellicina)
- 40 g di farina di riso*
- 10 g di farina di mais istantanea* (o fioretto) oppure fecola di patate o maizena
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
* per i non celiaci si possono sostituire la farina di riso e di mais con 50 g di farina bianca o integrale
Ingredienti facoltativi (per il decoro)
- gocce di cioccolato fondente q.b.
Procedimento
Togliere le uova dal frigorifero almeno 15 minuti prima.
Con un coltello affilato tagliare grossolanamente il cioccolato fondente.
In un tritatutto, tritare le nocciole e/o le mandorle con un cucchiaino di zucchero.
Con le fruste elettriche montare alla massima velocità le uova con lo zucchero per circa 5 minuti o fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungere il cioccolato fondente a scaglie e la frutta secca tritata. Mescolare dolcemente con una spatola. Aggiungere la farina, il sale e il lievito.
Versare l’impasto nella tortiera precedentemente oliata ed infarinata (o ricoperta da carta da forno). Livellare la superficie con una spatola e se lo desiderate cospargere con delle gocce di cioccolato fondente.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30 – 35 minuti, vale sempre la prova stecchino. Regolarsi in base al proprio forno.
Sfornare la torta Susanna e lasciarla raffreddare.
VARIANTI per rendere la torta ancora più gustosa
- aggiungere noci tritate grossolanamente
- aggiungere amaretti sbriciolati
Queste le foto di quando l’ho preparata quadrata e poi tagliata a quadrotti (Brownies)
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