Torta Susanna – dolce senza glutine e lattosio

Torta Susanna senza glutine senza lattosio Ortaggi che passione by Sara

La torta Susanna è una ricetta dolce senza latte, senza burro e senza olio. 

La quantità di farina presente in questa ricetta è veramente poca e per questo motivo si può preparare con la farina che si preferisce senza alterarne il risultato finale. La ricetta di questo dolce è della mia amica Susanna, lei l’ha sempre preparata per i suoi figli intolleranti al latte. Buonissima. 

STAGIONALITA’ della #frutta ecca #mandorle #nocciole – si trova tutto l’anno

Versione senza glutine – gluten free

Torta Susanna senza glutine senza lattosio Ortaggi che passione by Sara

Torta Susanna

ricette senza glutine e lattosio

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  15 minuti

Tempo di cottura:  circa 30 minuti in forno statico a 180°

Ingredienti per una tortiera quadrata d.24×24 (oppure una tortiera tonda d.24)

  • 2 uova (g 115)
  • 120 g di zucchero (semolato o di canna)
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di nocciole e/o mandorle (con la pellicina)
  • 40 g di farina di riso*
  • 10 g di farina di mais istantanea* (o fioretto) oppure fecola di patate o maizena
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

* per i non celiaci si possono sostituire la farina di riso e di mais con 50 g di farina bianca o integrale

Ingredienti facoltativi (per il decoro)

  • gocce di cioccolato fondente q.b.

Procedimento

Togliere le uova dal frigorifero almeno 15 minuti prima.

Con un coltello affilato tagliare grossolanamente il cioccolato fondente.

In un tritatutto, tritare le nocciole e/o le mandorle con un cucchiaino di zucchero.

Con le fruste elettriche montare alla massima velocità le uova con lo zucchero per circa 5 minuti o fino a renderle chiare e spumose.

Aggiungere il cioccolato fondente a scaglie e la frutta secca tritata. Mescolare dolcemente con una spatola. Aggiungere la farina, il sale e il lievito.

Versare l’impasto nella tortiera precedentemente oliata ed infarinata (o ricoperta da carta da forno). Livellare la superficie con una spatola e se lo desiderate cospargere con delle gocce di cioccolato fondente.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30 – 35 minuti, vale sempre la prova stecchino. Regolarsi in base al proprio forno.

Sfornare la torta Susanna e lasciarla raffreddare.

VARIANTI per rendere la torta ancora più gustosa

  • aggiungere noci tritate grossolanamente
  • aggiungere amaretti sbriciolati

Queste le foto di quando l’ho preparata quadrata e poi tagliata a quadrotti (Brownies)

Torta Susanna Ortaggi che passione by Sara


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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