Gli spaghetti aglio olio peperoncino sono un classico intramontabile, veloci da fare e perfetti per un’improvvisa cena tra amici. La scelta di prodotti di qualità darà a questo primo piatto un sapore ricco e saporito. Sono velocissimi da fare e richiedono un po’ di esperienza per amalgamare al meglio i sapori.
Stagionalità
#peperoncini – freschi in estate – secchi tutto l’anno
#aglio secco – si trova tutto l’anno
Periodo di raccolta dell’AGLIO: in estate quando il suo gambo si piega ed inizia a seccare.
Spaghetti aglio olio peperoncino
con pomodori secchi
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 8 minuti
Tempo di cottura: 8 – 10 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di spaghetti
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di pangrattato
- ½ cucchiaino di peperoncino in polvere (o ½ peperoncino)
- 30 g di pomodori secchi (ciliegini)
- sale q.b.
- prezzemolo fresco (facoltativo)
Procedimento
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, scolare i pomodori secchi dall’olio e tagliarli a filetti.
In un’ampia padella scaldare un filo d’olio extra vergine d’oliva con l’aglio tritato e fare insaporire pochi secondi (stare attenti a non bruciarlo), aggiungere il pangrattato con il peperoncino e farlo dorare leggermente. Aggiungere dell’acqua di cottura della pasta per ottenere una salsa morbida e non troppo asciutta. Se necessario salare.
Scolare gli spaghetti al dente e versarli nella padella con la salsa aglio, olio, peperoncino e pangrattato. Mescolare bene per insaporire e rivestire bene tutti gli spaghetti di pangrattato. Aggiungere i filetti di pomodori secchi e servire caldi.
Decorare gli spaghetti aglio, olio, peperoncino e pomodori secchi con del prezzemolo tritato.
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