Sformato di patate e verza, ricetta

Sformato di patate e verza Ortaggi che passione by Sara

Lo sformato di patate e verza è un contorno – secondo piatto vegetariano veloce. Perfetto per la stagione fredda, caldo e saporito, dal gustoso sapore invernale.

L’idea – ricetta l’ho trovata sul blog “Fables de Sucre”.

STAGIONALITA’

#verza – da settembre ad aprile

#patate – tutto l’anno

Sformato di patate e verza Ortaggi che passione by Sara

Sformato di patate e verza

STAGIONALITA’  da settembre ad aprile

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 20 minuti

Cottura:  circa 15 minuti

Ingredienti per una teglia da forno

per le quantità regolarsi in base alle proprie esigenze

  • patate
  • verza
  • burro (o olio)
  • formaggio Dobbiaco*
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe (io sale verde aromatizzato)

* per i vegetariani, formaggio senza caglio animale

Sformato di patate e verza Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Lavare e lessare le patate con la buccia. Lavare, tagliare a pezzettoni e  lessare la verza. Perfetta la cottura a vapore o con la pentola a pressione.

Imburrare (o oliare) la teglia da forno.

Sbucciare le patate e tagliarle a fettine di 3-4 mm. Nella pirofila fare due strati di patate. Cospargere con un filo d’olio extra vergine d’oliva e salare, aggiungere anche un misto di erbette secche.

Aggiungere sopra del formaggio a strisce o a cubetti.

Tagliare la verza, eliminare la sua nervatura interna e più grossa e poi tagliarla a strisce.

Porla sopra le patate e condire con olio extra vergine d’oliva, sale e erbette.

Porre sopra tutto delle strisce di formaggio, oppure cospargere con del formaggio grattugiato.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 10-15 minuti o fino a cottura.

Sfornare lo sformato di patate e verza e servire caldo.

UN TOCCO IN PIU'

Questo sformato è ottimo anche con del gorgonzola al posto del formaggio Dobbiaco.

Per renderlo ancora più gustoso, si può aggiungere dello speck (solo i non vegetariani).

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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