Il sedano rapa è un ortaggio conosciuto e coltivato solo in alcune zone dell’Italia settentrionale. Si consuma la radice che è di colore bianco e di forma tondeggiante e ha un notevole sviluppo. Ha un sapore meno intenso rispetto a quello del sedano normale. Le raccolta inizia dalla metà di agosto e si protrae fino a primi geli. La conservazione avviene in celle frigorifere, senza subire alcun trattamento, e si protrae per un periodo di 4-5 mesi. Si può trovare da comprare in negozio fino a marzo o più. Guarda la foto su wikipedia, da non confondere con la barbabietola rossa, poichè non esiste un sedano rapa rosso.
La rapa Milano (varietà a coletto viola, tonda, bianca a palla di neve, fuku Komachi, di Nancy, mezza lunga di Croissy) è una radice che può avere colori diversi. Può essere tonda, appiattita o cilindrica. Ricoperta da una pellicina non edibile di colore bianco-rosso-violaceo, nella parte superiore può essere verde o rosa-viola. La pasta interna è bianca o giallognola a seconda delle varietà, dal gusto lievemente dolciastro. Resiste bene al freddo per cui è spesso usata come ortaggio invernale.
STAGIONE
#rapasedano – fine estate, autunno. Si conserva in un ambiente fresco anche per più di 4 mesi
#rapa – primavera – autunno – inverno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 97,87 (Kcal)
- Carboidrati 12,31 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
- Proteine 2,15 (g)
- Grassi 5,24 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
- Fibre 2,46 (g)
- Sodio 374,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Sedano rapa saltato in padella con SENAPE
- 1sedano rapa (medio piccolo)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
- 1 cucchiaiosenape (circa 10 g)
- peperoncino secco
- sale fino
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
Sedano rapa saltato in padella
con SENAPE
Pelare la radice, tagliarla a fette e poi a dadini appoggiandosi sopra a un tagliere.
In un’ampia padella antiaderente scaldare leggermente con un filo d’olio il peperoncino con l’aglio tritato e la senape.
Aggiungere la rapa e cuocere per circa 10 minuti o fino a doratura, regolare di sale.
con CURRY e SALSA DI SOIA
INGREDIENTI: 1 sedano rapa, olio, poco curry, mezzo cucchiaio di salsa di soia
Lavare e sbucciare la rapa, tagliarla a dadini. In un’ampia padella antiaderente scaldare un filo d’olio, aggiungere la dadolada e il curry. Cuocere per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Qualche minuto prima della fine cottura aggiungere la salsa di soia e lasciare insaporire. Solo se necessario regolare di sale e servire caldo.
Lo sai che?
Le rape, a differenza delle patate, hanno una consistenza compatta e in cottura non si sbriciolano.
Altre RICETTE sfiziose con SEDANO RAPA
Come cucinarlo?
Si può mangiare sia crudo che cotto, alla piastra, bollito, al vapore, lesso o fritto.
Arrosto veg (sedano rapa intero)