Sedano rapa in padella – 2 ricette

Rapa saltata in padella Ortaggi che passione by Sara

Il sedano rapa è un ortaggio conosciuto e coltivato solo in alcune zone dell’Italia settentrionale. Si consuma la radice che è di colore bianco e di forma tondeggiante e ha un notevole sviluppo. Ha un sapore meno intenso rispetto a quello del sedano normale. Le raccolta inizia dalla metà di agosto e si protrae fino a primi geli. La conservazione avviene in celle frigorifere, senza subire alcun trattamento, e si protrae per un periodo di 4-5 mesi. Si può trovare da comprare in negozio fino a marzo o più. Guarda la foto su wikipedia, da non confondere con la barbabietola rossa, poichè non esiste un sedano rapa rosso.

La rapa Milano (varietà a coletto viola, tonda, bianca a palla di neve, fuku Komachi, di Nancy, mezza lunga di Croissy) è una radice che può avere colori diversi. Può essere tonda, appiattita o cilindrica. Ricoperta da una pellicina non edibile di colore bianco-rosso-violaceo, nella parte superiore può essere verde o rosa-viola. La pasta interna è bianca o giallognola a seconda delle varietà, dal gusto lievemente dolciastro. Resiste bene al freddo per cui è spesso usata come ortaggio invernale.

STAGIONE
#rapasedano – fine estate, autunno. Si conserva in un ambiente fresco anche per più di 4 mesi
#rapa – primavera – autunno – inverno

Rapa saltata in padella Ortaggi che passione by Sara
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
97,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 97,87 (Kcal)
  • Carboidrati 12,31 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
  • Proteine 2,15 (g)
  • Grassi 5,24 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
  • Fibre 2,46 (g)
  • Sodio 374,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Sedano rapa saltato in padella con SENAPE

  • 1sedano rapa (medio piccolo)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
  • 1 cucchiaiosenape (circa 10 g)
  • peperoncino secco
  • sale fino
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)

Sedano rapa saltato in padella

  1. Rapa saltata in padella Ortaggi che passione by Sara

    con SENAPE

    Pelare la radice, tagliarla a fette e poi a dadini appoggiandosi sopra a un tagliere.

    In un’ampia padella antiaderente scaldare leggermente con un filo d’olio il peperoncino con l’aglio tritato e la senape.

    Aggiungere la rapa e cuocere per circa 10 minuti o fino a doratura, regolare di sale.

  2. con CURRY e SALSA DI SOIA

    INGREDIENTI: 1 sedano rapa, olio, poco curry, mezzo cucchiaio di salsa di soia

    Lavare e sbucciare la rapa, tagliarla a dadini. In un’ampia padella antiaderente scaldare un filo d’olio, aggiungere la dadolada e il curry. Cuocere per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Qualche minuto prima della fine cottura aggiungere la salsa di soia e lasciare insaporire. Solo se necessario regolare di sale e servire caldo.

Lo sai che?

Le rape, a differenza delle patate, hanno una consistenza compatta e in cottura non si sbriciolano.

Altre RICETTE sfiziose con SEDANO RAPA

Come cucinarlo?

Si può mangiare sia crudo che cotto, alla piastra, bollito, al vapore, lesso o fritto.

Insalata

Crema di sedano rapa

Arrosto veg (sedano rapa intero)

Cotoletta – impanato

Purè

Al forno gratinato

4,9 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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