Pizza di carne trita

Pizza di carne trita Bovi - Ortaggi che passione by Sara

La pizza di carne trita è un’ottima alternativa alle polpette, è molto appetitosa, sfiziosa e originale. Un secondo piatto o meglio un piatto unico che si prepara in poco tempo e accompagnato con delle verdure cotte e/o crude risolve la cena. Molto gradita ai bambini, irresistibile ai loro occhi.

Si può preparare grande in una tortiera oppure creare tante piccole pizzette – medaglioni. Questo grande ed insoluto hambuger (una base di carne macinata di manzo) è farcito come una pizza margherita e cotto al forno. Se amate gli hamburger, le polpette, il polpettone… allora vi piacerà tantissimo anche la pizza di carne trita.

Pizza di carne trita Ortaggi che passione by Sara

Pizza di carne trita

STAGIONALITA’   tutto l’anno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  5 minuti

Tempo di cottura:  circa 15 minuti in forno a 200° (sul ripiano più basso)

 

Ingredienti per 3 – 4 persone (per una tortiera d.20 – 22)

  • circa 400 g di carne trita di manzo
  • 1 uovo (circa 60 g)
  • 20 g di pangrattato
  • spezie in polvere (curry, paprika, noce moscata, zenzero macinato…)
  • sale q.b.
  • 100 g di passata di pomodoro (o fette di pomodori freschi)
  • 100 – 125 g di provolone piccante a dadini (o altro formaggio)
  • olio per spennellare la teglia
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Ingredienti facoltativi

  • 1/2 spicchio d’aglio tritato (o secco in polvere)
  • 2 cucchiai di parmigiano o pecorino romano
  •  prezzemolo q.b.

Per servire

  • olio extravergine d’oliva (piccante)
  • qualche foglia di basilico per decorare

Pizza di carne trita Bovi Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Accendere il forno statico a 200°.

Rivestire con carta da forno una tortiera d.20 – 22, se è apribile porre la carta forno solo sul fondo e oliare le pareti laterali della teglia.

In una ciotola porre la carne trita, l’uovo, il pangrattato, le spezie e il sale. Mescolare con le mani per amalgamare bene tutti gli aromi.

Porre l’impasto nella tortiera e livellarlo bene con la punta delle dita, una forchetta o il dorso di un cucchiaio. Spalmarci sopra la passata di pomodoro, salare e cospargere di abbondante origano.

Cuocere in forno statico già caldo a 200° sul ripiano più basso del forno.

Nel frattempo tagliare a dadini il formaggio.

Dopo circa 10 minuti, estrarre la pizza dal forno e farcire con il formaggio.

Infornare nuovamente e proseguire la cottura per altri 5 minuti o fino a che il formaggio incomincia a sciogliersi. Sfornare e lasciare intiepidire qualche minuto.

Servire la pizza di carne trita calda con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e qualche foglia di basilico.

FARCIRE con...

La pizza di carne si può farcire come si preferisce, qualche idea:

  • rucola fresca
  • fette sottili di cipolla
  • prosciutto cotto in fetta
  • pomodori freschi a fette
  • in bianco (senza pomodoro)

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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