I piselli freschi in padella sono una ricetta facile e veloce, per un cottura in umido in bianco.
I piselli sono di stagione in primavera, questi legumi sono particolarmente ricchi di acqua e di proprietà nutritive, leggi qui. Sotto le calorie.
In commercio al supermercato si trovano piselli in scatola, crudi nei baccelli, freschi, congelati o secchi e spezzati. Quelli freschi e surgelati si cuociono in pochi minuti, quelli secchi necessitano di un breve ammollo preventivo e vanno cotti almeno per un’ora.
#piselli – QUI come conservarli
I segreti della coltivazione
I piselli sono originari del bacino del Mediterraneo e dell’Asia, sono i semi di una pianta o rampicante o nana. Sono coltivati in tutto il mondo e sono resistenti al freddo.
Si seminano:
– in autunno, ottobre – novembre, dove il clima è temperato
– in inverno, da metà febbraio a primavera, nelle zone con inverni rigidi.
Si raccolgono sempre in primavera per un breve periodo. La pianta ha molte affinità con il fagiolo. Il suo seme può essere liscio o grinzoso, oppure può essere consumato con tutto il baccello, i cosiddetti piselli mangiatutto o taccole.
Quando sono maturi i piselli? I piselli si raccolgono dopo circa 100 giorni dalla semina, quando il loro baccello è lungo, tondeggiante, duro e pieno di semi.
STAGIONE DI RACCOLTA DEI PISELLI: il loro periodo di produzione è la primavera, da aprile a giugno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 132,59 (Kcal)
- Carboidrati 20,85 (g) di cui Zuccheri 7,57 (g)
- Proteine 6,94 (g)
- Grassi 2,88 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,31 (g)
- Fibre 7,47 (g)
- Sodio 105,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Piselli freschi con cipolla
- 1.2 kgpiselli (freschi o surgelati – circa mezzo kilo sgranati)
- 1cipolla bianca (o cipollotto)
- 10 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)
- q.b.acqua
- q.b.sale (e erbette aromatiche o dado vegetale)
- 10 gfarina (1 cucchiaio)
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti
- Casseruola in acciaio
- Mestolo
Piselli freschi in padella
Sgranare i piselli, lavarli velocemente sotto l’acqua corrente e scolarli.
La cipolla è facoltativa
Pulire la cipolla e tagliarla sottilmente. In una casseruola stufare la cipolla con un filo d’olio, poca acqua e il sale con degli aromi per circa 10 minuti a fuoco medio.
Nel tegame, versare i piselli e ricoprirli d’acqua. Cuocere per circa 8 minuti e all’occorrenza aggiungere altra acqua calda o alzare la fiamma per fare evaporare quella di troppo.
Verso fine cottura, aggiungere un cucchiaio di farina setacciata (meglio se sciolta in poca acqua di cottura dei piselli) e mescolare bene per non formare grumi.
Cuocerli ancora per pochi minuti e asciugarli, continuando a mescolare. Regolare di sale.
A cottura ultimata aggiungere del prezzemolo fresco tritato.
Servire caldi i piselli freschi in padella.
Varianti per onnivori
Aggiungere negli ultimi minuti di cottura:
– dadini di prosciutto cotto o mortadella
– pezzetti di speck rosolati precedentemente in un padellino
– della salsiccia sbriciolata e preventivamente cotta in un tegame antiaderente