Pesto agli aromi con fiori di rosmarino

Pesto agli aromi con fiori di rosmarino V Ortaggi che passione by Sara

Il pesto agli aromi con fiori di rosmarino è un delizioso sugo per condire gli spaghetti o per insaporire le zuppe. I fiori del rosmarino sono piccoli e dal bel colore azzurro violetto, si trovano riuniti in grappoli alla base delle foglie. I fiori hanno un sapore più delicato rispetto alle foglie e sono commestibili, possono essere aggiunti alle insalate o utilizzati come decorazione per torte o risotti.

L’idea per preparare questa salsa petalosa mi è stata suggerita dalla mia amica Jessica.

QUI potete trovare come coltivare e curare le piante di rosmarino.

Pesto agli aromi con fiori di rosmarino V Ortaggi che passione by Sara

Pesto agli aromi con fiori di rosmarino

 

STAGIONALITA’ dei FIORI di #rosmarino – da marzo a maggio e da settembre a ottobre.

Se il clima è particolarmente mite la fioritura può durare per periodi di tempo superiori.

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  10 minuti

FIORI Pesto agli aromi con fiori di rosmarino Ortaggi che passione by Sara

 

Ingredienti per 2 porzioni

  • 10 – 20 g di fiori di rosmarino
  • 10 g di pinoli (o anacardi, mandorle, nocciole, noci…)
  • 20 g di erbe aromatiche miste ** (o cipolla o altri fiori)
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

** Alcune delle erbe aromatiche che si possono utilizzare: Aneto, Basilico, Cerfoglio, Dragoncello, Erba cipollina, Finocchietto, Ligustro, Maggiorana, Melissa, Origano, Prezzemolo, Ruchetta (rucola), Santoreggia, Santolina, Timo…

Pesto agli aromi con fiori di rosmarino V Ortaggi che passione by Sara

 

PROCEDIMENTO

Lavare e asciugare bene tutti gli aromi.

Porre tutti gli ingredienti dentro ad un mortaio e pestare fino a ridurre il tutto in una poltiglia con l’aiuto dell’olio extravergine d’oliva.

 

UTILIZZO nella pasta 

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il pesto agli aromi con fiori di rosmarino diluito con poca acqua di cottura.

Aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano e/o pecorino per commensale (per i vegani: una spolverizzata di lievito alimentare).

Rigirare e servire il primo piatto caldo.

CONSERVARE

Porre il pesto agli aromi con fiori di rosmarino in contenitori ermetici e cospargere la superficie con un filo d’olio evo, per evitare il formarsi di muffe e l’ossidazione.

In frigorifero si conserva per una settimana.

In freezer si conserva per sei mesi.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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