Pasta pasticciata con radicchio rosso- GOLOSA

Pasta pasticciata con radicchio rosso Ortaggi che passione

La pasta pasticciata con radicchio rosso tardivo di Treviso è un primo piatto al forno che si può preparare in anticipo. Piace tantissimo ai bambini, un ottimo modo per fargli mangiare le verdure.

STAGIONALITA’

#radicchiorosso #precoce #tardivo #Verona #Chioggia – da settembre a luglio in base alla varietà

Pasta pasticciata con radicchio rosso Ortaggi che passione

Pasta pasticciata con radicchio rosso

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  circa 40 minuti

Tempo di cottura:  10 minuti in forno statico caldo a 200°

 

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di pasta formato speciale (pennoni rigati, paccheri, fusilloni…)
  • 500 g di foglie di radicchio rosso tardivo di Treviso (o altro tipo)
  • circa 300 g di besciamella liquida
  • 80 – 100 g di speck (o altro affettato fresco)
  • 150 g di emmental (o altro formaggio: asiago, galbanino, scamorza, provola…)
  • olio e sale q.b.

Pasta pasticciata con radicchio rosso Ortaggi che passione

 

PROCEDIMENTO

Preparare la besciamella liquida

  • 15 g di burro
  • 15 g di farina
  • 300 g di latte
  • sale
  • noce moscata q.b.

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 15 minuti a fiamma media. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.

NOTA: se usate la besciamella pronta per cucinare: utilizzare un brik da 200 ml e diluire la besciamella con  circa 80 ml di latte, insaporire con la noce moscata e se lo desiderata con del formaggio grattugiato.

Preparare il condimento

Curare e lavare le foglie di radicchio rosso, tagliarle a pezzi piccoli e stufarle per circa 10 minuti in una padella con un filo d’olio e il sale.

Tagliare a dadini il formaggio.

Tagliare a listarelle gli affettati.

Preparare la pasta

Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scolarla e versarla nella pentola del radicchio assieme alla besciamella, il formaggio e gli affettati. Mescolare bene.

Versare la pasta pasticciata con radicchio rosso in una grande pirofila o più piccole pirofile.

Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 10-15 minuti, nel ripiano centrale.

Lasciare raffreddare prima di servire la pasta pasticciata con radicchio rosso.

CONSERVAZIONE

La pasta pasticciata può essere preparata il giorno prima e conservata coperta in frigorifero.
Oppure può essere congelata.

Cuocere in forno al momento di servirla.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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