Pasta e lenticchie, mischiato delicato di Gragnano

Pasta e lenticchie, Ortaggi che passione

La pasta e lenticchie è un primo piatto corposo, una ricetta tipica della tradizione napoletana e del sud Italia. Una ricetta semplice e completa, perfetta per un pasto invernale.

STAGIONALITA’ delle #lenticchie secche: tutto l’anno.Pasta e lenticchie, Peppe Guida

Lo scorso autunno ho avuto il piacere di partecipare al blog tour organizzato da Malvasia per premiare i vincitori di Food Blog Award 2016 (io “Green food”). E’ stato molto interessante imparare e osservare la bravura di Peppe Guida nel preparare i suoi primi di pasta. Con una delle sue tecniche ho preparato la

Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie, ricetta con mischiato delicato di Gragnano

ricetta con mischiato delicato di Gragnano

 

STAGIONALITA’   tipica della stagione fredda

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 10 minuti + la cottura delle lenticchie

Tempo di cottura:  circa 15 minuti

 

Ingredienti per 2 persone

  • 150 g di lenticchie già cotte (circa 60 g secche)
  • 120 g di mischiato delicato di Gragnano*
  • sale q.b.
  • acqua q.b. (o brodo vegetale)
  • la scorza di una buccia d’arancia bio (e/o limone)

* in alternativa si possono usare: linguine, mafalde, reginette spezzettate, spaghetti spezzettati…

 

Procedimento

Preparare le lenticchie come sotto o utilizzare dei legumi già cotti e avanzati (io avevo queste).

Come preparare le lenticchie da secche

Mettere le lenticchie in ammollo in acqua fredda. Nel frattempo fare un soffritto di carota, cipolla e sedano tritati finemente. Rosolarlo per circa 5 minuti in poco olio e acqua, aggiungere poco concentrato di pomodoro, del peperoncino e le lenticchie scolate e lavate. Fare insaporire il tutto per qualche minuto. Aggiungere l’acqua necessaria e cuocere per circa 20 – 30 minuti o fino a quando le lenticchie saranno tenere.

Cuocere la pasta e lenticchie

Porre in una padella le lenticchie, coprirle con un paio di dita d’acqua (o di brodo vegetale), regolare di sale e portare ad ebollizione. Aggiungere la pasta e portarla a cottura, all’occorrenza aggiungere altra acqua calda come per preparare un risotto.

Una volta cotta la pasta, spegnere il fuoco e mantecare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Servire la pasta e lenticchie decorando con delle zeste di arancia o limone. Oppure con una spolverata di pepe nero.

 
I suggerimenti di Sara
  • per un risultato più cremoso, aggiungere assieme alla pasta una patata grattugiata
  • la pasta e lenticchie si può preparare più brodosa o più asciutta in base alle preferenze

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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