Pasta al pomodoro scoppiettante, ricetta superbuona

Pasta al pomodoro scoppiettante, ricetta senza glutine con pomodori schioppetanti Ortaggi che passione by Sara

La pasta al pomodoro è un classico della cucina italiana e mediterranea. Gustosa, sana e leggera (light). Questa versione è particolarmente gustosa, i pomodori si cuociono in forno e sono scoppiettanti.

Questa ricetta mi è stata suggerita dalla proprietaria di una Country House delle Marche dove ho trascorso qualche giorno di vacanza lo scorso autunno. Vi assicuro che questa pastasciutta è una vera bontà, a casa mia tutti l’adorano.

Pasta al pomodoro, ricetta senza glutine con pomodori schioppetanti Ortaggi che passione by Sara

Pasta al pomodoro scoppiettante

 

STAGIONALITA’ dei pomodori:  da maggio a settembre. 

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  5 – 10 minuti

Tempo di cottura:  circa 30 minuti in forno a 200° per i pomodori + il tempo di cottura della pasta

 

Ingredienti per 2 persone

  • 180 g di pasta corta (o spaghetti o tagliatelle)
  • pomodorini (ciliegini, datterini, pachino, piccadilly...)
  • sale q.b.
  • 1 – 2 spicchi d’aglio (facoltativo)
  • un cucchiaino di origano
  • un cucchiaio di pangrattato (o farina di mais istantanea)
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico fresco

 

Molto buono è anche il classico sugo di pomodoro fresco.

Pasta al pomodoro schioppetanti Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Accendere il forno statico a 200°.

Lavare bene i pomodorini, porli in una pirofila e punzecchiarli su tutti i lati con i lembi di una forchetta.

Versarci sopra: il sale, l’origano, l’aglio tritato, del pangrattato (a farina di mais per polenta istantanea).

Quando il forno ha raggiunto la temperatura, infornare i pomodori e lasciarli cuocere per circa 30 minuti o fino a che incominceranno a rilasciare dell’acqua sul fondo della pirofila.

Nel frattempo porre sul fuoco una padella capiente piena d’acqua e fare cuocere la pasta nell’acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione.

Quando i pomodorini sono cotti, versarli in una ciotola, rigirarli e versarci dentro le penne scolate. Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e del basilico fresco.

Buon appetito.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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