Okara di soia, ricetta ragù vegan

Okara di soia, ricetta ragù vegan

L’okara di soia è lo scarto della preparazione del latte vegetale di soia (qui come si prepara). E’ una polpa composta principalmente da fibre e amido che rimangono dopo la lavorazione dei fagioli di soia. Si ottiene a partire dai fagioli di soia che sono stati lasciati in ammollo, tritati e poi cotti. L’okara ha un alto valore proteico ed è un’ottima base per altre ricette, si può utilizzare per: biscotti, pane, pizza, polpette, polpettone, hamburger, ragù, per ripieni vari… L’okara si può utilizzare anche come fertilizzante per piante.

Il ragù vegan di Okara è gustoso ed è stato apprezzato da tutta la mia famiglia onnivora.

STAGIONE #soia secca – si trova tutto l’anno

Okara di soia, ricetta ragù vegan

Okara di soia

ricetta ragù vegan

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Cottura:  circa 20 minuti

 

Ingredienti per il ragù di Okara di soia

  • Okara prodotta come qui
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di curry (o mezzo dado vegetale)
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 foglia di alloro secco
  • 2 chiodi di garofano (spolverizzati con un mortaio)
  • mezzo bicchiere di vino rosso (o bianco)
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro (400 ml)
  • sale q.b.

Procedimento

Preparare il latte di soia e conservare l’okara, come spiego qui.

Pulire e lavare tutte le verdure: aglio, carote, cipolla e sedano. Tagliarle a pezzettoni e tritarle con un tritatutto.

In una casseruola capiente porre il macinato di verdure e un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungere tutti gli aromi. Soffriggere il tutto per almeno 10 minuti.

Aggiungere l’okara, il vino e sfumarlo. Aggiungere la polpa di pomodoro. Cuocere il tutto per altri 10 minuti o il tempo necessario per ottenere la giusta consistenza.

A fine cottura, regolare di sale.

 

I suggerimenti di Sara

  • aggiungere il ragù di okara caldo alla pasta assieme ad un filo d’olio extravergine a crudo
CONSERVARE

Una volta freddo si può conservare il ragù di okara di soia in un contenitore ermetico in frigorifero per 3 – 4 giorni o in freezer per circa 3 – 6 mesi.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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