Minestra di cavolfiore e avena

minestra di cavolfiore, avena, ricette con cavolfiore bianco - Ortaggi che passione by Sara

La minestra di cavolfiore e avena è cremosa e croccante allo stesso tempo.

Una zuppa – crema dal gusto delicato che riscalda dolcemente. Ricetta autunnale – invernale.

STAGIONALITA’  
#cavolfiore da ottobre a metà marzo in base alla varietà, esistono varietà precoci che si raccolgono già da luglio

minestra di cavolfiore, avena, Ortaggi che passione by Sara Grissino

Minestra di cavolfiore e avena

ricette con cavolfiore bianco

Difficoltà     facile

Tempo di preparazione:  15 minuti

Tempo di cottura:  circa 20 – 25 minuti

Ingredienti per 8 – 10 persone

per prepararne la metà, dimezzare le dosi 

  • 500 g di cavolfiore bianco
  • 360 g di patate (2 patate medie)
  • 100 g di porro (uno piccolo)
  • 200 g di avena precotta (o altro cereale a scelta)
  • circa 2 litri d’acqua
  • sale q.b. (o 1 dado vegetale)
  • noce moscata q.b.

Per servire

  • nocciole sgusciate con pellicina (o mandorle o pistacchi)
  • olio extra vergine d’oliva (piccante)

minestra di cavolfiore, avena, ricette con cavolfiore bianco - Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Lavare il cavolfiore e ridurlo in cimette, i gambi più grossi si possono spellare e cuocere assieme.

Eliminare le foglie più esterne e le parti più coriacee del porro, lavarlo e tagliarlo a rondelle grandi.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.

Lavare velocemente l’avena sotto l’acqua corrente, giusto per togliere le eventuali impurità.

In un tegame alto e stretto porre l’acqua, tutte le verdure, il cereale, il sale (o dado vegetale) e la noce moscata.

Cuocere il tutto per circa 20 minuti dal bollore, o fino a che tutti gli ortaggi saranno teneri. Durante la cottura se necessario aggiungere altra acqua calda, le verdure devono essere sempre coperte dal liquido.

Se a fine cottura la zuppa risultasse troppo liquida, togliere dell’acqua e tenerla da parte (servirà il giorno dopo per allungare la minestra eventualmente avanzata e riscaldata).

Togliere la minestra di cavolfiore bianco e avena dal fuoco e ridurla a crema con il frullatore ad immersione.

Servire la minestra di cavolfiore bianco e avena calda con un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo e decorare con delle nocciole tagliate a fettine.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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