Una zuppa – crema dal gusto delicato che riscalda dolcemente. Ricetta autunnale – invernale.
STAGIONALITA’
#cavolfiore da ottobre a metà marzo in base alla varietà, esistono varietà precoci che si raccolgono già da luglio
Minestra di cavolfiore e avena
ricette con cavolfiore bianco
Difficoltà facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: circa 20 – 25 minuti
Ingredienti per 8 – 10 persone
per prepararne la metà, dimezzare le dosi
- 500 g di cavolfiore bianco
- 360 g di patate (2 patate medie)
- 100 g di porro (uno piccolo)
- 200 g di avena precotta (o altro cereale a scelta)
- circa 2 litri d’acqua
- sale q.b. (o 1 dado vegetale)
- noce moscata q.b.
Per servire
- nocciole sgusciate con pellicina (o mandorle o pistacchi)
- olio extra vergine d’oliva (piccante)
Procedimento
Lavare il cavolfiore e ridurlo in cimette, i gambi più grossi si possono spellare e cuocere assieme.
Eliminare le foglie più esterne e le parti più coriacee del porro, lavarlo e tagliarlo a rondelle grandi.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.
Lavare velocemente l’avena sotto l’acqua corrente, giusto per togliere le eventuali impurità.
In un tegame alto e stretto porre l’acqua, tutte le verdure, il cereale, il sale (o dado vegetale) e la noce moscata.
Cuocere il tutto per circa 20 minuti dal bollore, o fino a che tutti gli ortaggi saranno teneri. Durante la cottura se necessario aggiungere altra acqua calda, le verdure devono essere sempre coperte dal liquido.
Se a fine cottura la zuppa risultasse troppo liquida, togliere dell’acqua e tenerla da parte (servirà il giorno dopo per allungare la minestra eventualmente avanzata e riscaldata).
Togliere la minestra di cavolfiore bianco e avena dal fuoco e ridurla a crema con il frullatore ad immersione.
Servire la minestra di cavolfiore bianco e avena calda con un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo e decorare con delle nocciole tagliate a fettine.
Copyright © Ortaggi che passione by Sara
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