La minestra con fave secche e cavolfiore è una zuppa saporita. Un buon abbinamento.
Nella stagione fredda adoro cucinare minestroni.
Cambio sempre ingredienti e ne preparo una dose doppia così per due sere la cena è pronta.
STAGIONALITA’
#cavolfiore da ottobre a metà marzo in base alla varietà, esistono varietà precoci che si raccolgono già da luglio
#fave secche: tutto l’anno
Minestra con fave secche e cavolfiore
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti + tempo di ammollo
Cottura: 30 minuti
Ingredienti per 8 persone
- 200 g di fave secche decorticate
- 400 g di cavolfiore e/o broccolo
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 3 – 4 foglie di salvia
- 1,2 lt di acqua
- 1 cucchiaino di curry (o un dado vegetale)
- olio q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo
Procedimento
Mettere in ammollo le fave secche in acqua fredda per 4 ore.
Tritare con il tritatutto la cipolla, il sedano, la carota e l’aglio. In una casseruola, fare appassire il tutto con un filo d’olio e poca acqua per circa 10 minuti. Aggiungere il curry (o il dado vegetale).
Aggiungere l’acqua, le fave scolate e lavate, il cavolfiore e la salvia. Cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Quando i fiori del cavolfiore (o broccolo) sono ancora al dente, si può toglierne qualcuno per il decoro del piatto.
Al termine della cottura, togliere le foglie di salvia e regolare di sale. Con il frullatore ad immersione frullare il tutto.
Servire la zuppa calda decorata con qualche fiore di cavolfiore e del prezzemolo tritato al momento.