Lasagne con erbe di campo e mozzarella, pasticcio di verdure

Lasagne con erbe di campo e mozzarella

Le lasagne con erbe di campo e mozzarella sono un ottimo primo piatto vegetariano.

Un pasticcio green – verde. Saporito, fresco e di stagione.

STAGIONE raccolta

erbe spontanee

#bruscandoli –  primavera

#carletti –  primavera

#ortiche – primavera e autunno

#rosoline – da dicembre ad aprile

#tarassaco – da gennaio ad aprile

verdure a foglia

#bietoline fresche o surgelate:  tutto l’anno

#spinacetti freschi:  primavera e autunno

Lasagne con erbe di campo e mozzarella, pasticcio di verdure

Lasagne con erbe di campo e mozzarella

pasticcio di verdure

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 45 minuti

Cottura:  per 15 – 20 minuti in forno statico già caldo a 180°

Ingredienti per 8 persone (per una teglia rettangolare di circa cm. 24 x 32)

  • 500 g di erbe spontanee miste (o spinaci o bietoline)
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 litro di besciamella liquida
  • 250 g (n. 12)  lasagne sfoglia velo fresche
  • 500 g di mozzarella*
  • 2 cucchiai di grana* (50 – 60 g)

* per i vegetariani senza caglio animale

 

PROCEDIMENTO

Preparare le erbette

Lavare bene la verdura. In un tegame capiente lessarla in pochissima acqua calda. Mano a mano che perde volume, con un mestolo schiacciarla verso il fondo della padella. Cuocere per 5 – 10 minuti. o fino a che diventa tenera. Frullare le verdure grossolanamente assieme alla poca acqua di cottura, si dovrebbe ottenere una cremina semifluida.

Preparare la besciamella

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 850 g di latte
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma media-bassa mescolando di tanto in tanto. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.

Tagliare a pezzetti la mozzarella. Grattugiare il parmigiano

Composizione

Coprire il fondo della teglia da forno con un sottile strato di besciamella.

Adagiare un primo strato di lasagne e cospargerle sopra con la besciamella. Aggiungere cucchiaiate di salsa di verdura alternandola a pezzi di mozzarella. Cospargere con del formaggio grattugiato.

Continuare con gli altri strati di lasagne. Su l’ultimo strato distribuire solo la besciamella e cospargere con il grana grattugiato.

COTTURA

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Togliere dal forno le lasagne con erbe di campo e mozzarella e lasciarle raffreddare 5 minuti prima di servirle.

ERBE SPONTANEE primaverili

asparagi di montagna, asparagi selvatici, bruscandoli o cime di luppolo, carletti, finocchietto selvatico, tarassaco, ortiche, rosoline…

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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