Fusilli rosa fucsia, ricetta salsa con barbabietola

Fusilli rosa fucsia, Ortaggi che passione by Sara

I fusilli rosa fucsia sono veramente graziosi, un primo piatto decisamente femminile. L’idea per questa ricetta l’ho trovata qui. Si possono preparare velocemente* o arricchirli come ho fatto io.

STAGIONALITA’ delle verdure

  • se si utilizzano #barbabietole rosse fresche:  da maggio a dicembre (marzo)
  • se si utilizzano rape rosse già lessate e sotto vuoto (reparto frigo): tutto l’anno

fusilli rosa

Fusilli rosa fucsia

ricetta pasta con salsa di rape rosse

 

* Procedimento SUPER - VELOCE

Tagliare a dadini la rapa rossa già lessata e tritarla finemente, aggiungere del formaggio spalmabile (o del formaggio grattugiato o della panna), un pizzico di sale, poca acqua di cottura della pasta e un filo d’olio extra vergine d’oliva fino a raggiungere la giusta consistenza. Mescolare e condire la pasta. Servire i fusilli rosa caldi.

 

FUSILLI ROSA, ricetta ricca

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Cottura:  circa 10 minuti + il tempo di cottura della rapa rossa

 

Ingredienti per 6 porzioni di salsa di rape rosse

  • 1 rapa rossa (circa g 250)
  • 100 g di cipolla (rossa di Tropea)
  • 100 g di ricotta
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • acqua di cottura della rapa rossa q.b.
  • sale q.b.
  • un pizzico di polvere di curcuma (facoltativo)
  • un pizzico di polvere di zenzero (facoltativo)

Per servire, a scelta tra

  • un cucchiaio di mascarpone (o altro formaggio spalmabile)
  • un cucchiaio di panna
  • un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato

Fusilli rosa fucsia, Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Lessare la rapa rossa

Pulire la barbabietola, tagliare la radice e le foglie. Sciacquarla molto bene sotto l’acqua corrente.

Cuocere in acqua bollente e salata per circa 40 minuti o fino a che non sarà morbida. Oppure cuocere in pentola a pressione per 20 minuti dal fischio, spegnere il fuoco e lasciarla al suo interno per altri 5 minuti. Tenere l’acqua rossa di cottura.

In alternativa si può comprare una rapa rossa già lessata e sottovuoto.

Lavare, tagliare a fette la cipolla e cuocerla in poca acqua di cottura della rapa rossa per circa 10 minuti o fino a che non diventerà morbida.

Nel frattempo spellare la rapa rossa sotto l’acqua corrente, spingendo con il pollice sopra la sua pellicina (questo vi permetterà di sbucciarla velocemente senza sporcarvi le mani). Tagliarla a pezzettoni e aggiungerla alla cipolla.

Con un frullatore ad immersione omogenizzare le verdure fino a ridurle in crema, se fosse necessario aggiungere dell’altra acqua di cottura delle rape rosse e/o dell’olio extra vergine d’oliva. Aggiungere il sale, le spezie (curcuma e zenzero) e mescolare bene.

La salsa rosa è ora pronta per essere utilizzata o congelata. In frigorifero dura per un paio di giorni.

Come utilizzarla per condire la pastasciutta?

Porre la salsa necessaria per condire la pasta in una ciotola, allungare con dell’acqua di cottura e/o olio extra vergine d’oliva. Aggiungere a propria scelta, del mascarpone, della panna o del formaggio grattugiato (un cucchiaio per commensale). Condire con il sugo così ottenuto i fusilli appena scolati.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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