Focaccia integrale al miele, ricetta

Focaccia integrale al miele - Ortaggi che passione by Sara

La focaccia integrale al miele è un dolce a basso contenuto di zuccheri e senza burro. Ottimo per la colazione o la merenda. Crea dipendenza, a mia figlia piace tantissimo.

Dosi e procedimento per prepararla con qualsiasi tipo di lievito.

Focaccia integrale al miele - Ortaggi che passione by Sara

Focaccia integrale al miele

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione: 10 minuti + tempo di lievitazione

1° lievitazione di circa 2 – 3 ore (o fino al raddoppio)

2° lievitazione di circa 1 ora (o fino al raddoppio)

Cottura:  18 minuti in forno statico a 180°

Ingredienti per una tortiera bassa e tonda d.26

  • 200 g di farina integrale biologica
  • 25 g di miele (io d’acacia)
  • 8 g di lievito madre attivo secco *
  • 15 g di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di acqua tiepida (28°)
* stessa ricetta con gli altri tipi di LIEVITO

Si può utilizzare il lievito di birra fresco (8 g) o il lievito di birra secco (3 g). Da sciogliere preventivamente in poca acqua tiepida con poco malto (o zucchero o miele).

Si può fare con il lievito – pasta madre appena rinfrescata (300 g). Aggiungere solo l’olio extravergine d’oliva, il miele e la farina integrale necessaria per ottenere la giusta consistenza. Stendere immediatamente sulla teglia e fare un’unica lievitazione di circa 2 ore.

Per arricchire la superficie (facoltativo e non necessario)

  • zucchero di canna integrale q.b.

Focaccia integrale al miele Q Ortaggi che passione Sara

PROCEDIMENTO

Impastare tutti gli ingredienti assieme e lavorarli energicamente fino ad ottenere un impasto solido e liscio, circa 5 minuti.

Infarinare il panetto e porlo in una ciotola infarinata, coprire con la pellicola alimentare e lasciare lievitare in forno spento e a 50° (o in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria) per circa 2 – 3 ore.

Stendere l’impasto su una teglia da forno bassa e precedentemente leggermente unta con dell’olio extra vergine d’oliva.

Bucherellare energicamente con i polpastrelli tutta la superficie della focaccia, se lo desiderate versarci sopra poco zucchero di canna. Coprire e lasciare lievitare per circa un’ora in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 18 minuti o fino a cottura.

Con questa ricetta partecipo al contest “Dieta Mediterranea? Sì grazie!” nella sezione “Dolci”.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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