Crostata rettangolare alla marmellata – ricetta

Crostata rettangolare con marmellata e pasta frolla

La crostata rettangolare o quadrata alla marmellata è perfetta anche per un picnic, si taglia a quadrettoni ed è molto pratica. Questo dolce semplice di pasta frolla, con la ricetta della nonna Benedetta, mi piace in qualsiasi stagione. E’ morbida e i miei familiari l’adorano e per accontentarli la preparo grande, visto che finisce subito.

Crostatta rettangolare con confettura o marmellata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniDosi per una teglia cm 30 x 40 – per 22 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
395,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 395,43 (Kcal)
  • Carboidrati 68,83 (g) di cui Zuccheri 33,86 (g)
  • Proteine 4,24 (g)
  • Grassi 13,12 (g) di cui saturi 8,30 (g)di cui insaturi 4,64 (g)
  • Fibre 1,18 (g)
  • Sodio 34,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crostata rettangolare con confettura

Per una teglia MEDIA centimetri 20 x 30 dimezzare le dosi
  • 1 kgmarmellata di albicocche (o arance, fragole, pesche, prugne)
  • 400 gburro (morbido)
  • 200 gfecola di patate (o maizena)
  • 800 gfarina 00
  • 340 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (con la lievitazione l’impasto è più morbido)
  • 1 pizzicosale
  • 2uova (medie – circa 120 g)
  • 100 gacqua (o quella necessaria per ottenere un impasto malleabile)
  • 3 cucchiaifarina (per la spianatoia)

Crostata rettangolare alla marmellata

Preparare la pasta frolla

  1. 1 foto ricetta passo - CROSTATA RETTANGOLARE

    Togliere il burro dal frigorifero e versarlo a pezzi in una ciotola capiente.

    Una volta ammorbidito, versarci sopra: la farina, la fecola, lo zucchero, il pizzico di sale e il lievito setacciato.

    Con la punta delle dita amalgamare il tutto fino a rendere l’impasto sabbioso.

    Aggiungere le uova e l’acqua fredda necessaria per raggiungere la consistenza giusta.

    Trasportare l’impasto sul piano lavoro e formare una palla omogenea, rivestirla con della pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, o 10 minuti in freezer, prima del suo utilizzo (il riposo a volte lo ometto e il risultato è uguale).

  2. 2 foto ricetta passo - CROSTATA in teglia con fecola

    COMPORRE

    Accendere il forno statico a 180°.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere ¾ della pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, arrotolare la pasta frolla sul mattarello (come da foto sopra) e inserirla nella tortiera, togliere gli eventuali avanzi dal bordo.

    Bucherellare tutto il fondo della pasta frolla con una forchetta.

  3. 3 foto ricetta passo - CROSTATA con MARMELLATA

    Cospargere tutta la base con la marmellata e livellarla.

    Con la restante pasta frolla formare le classiche strisce per la griglia (con una rotella tagliapasta o un semplice coltello a lama liscia). Porle sulla crostata e ripassare tutto il bordo esterno con i rebbi di una forchetta.

    Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, regolarsi in base al proprio forno.

    Dopo circa 20 minuti se la crostata si dovesse colorare troppo in superficie, coprirla con della carta forno o di alluminio.

    Sfornare la crostata rettangolare alla marmellata e lasciarla raffreddare completamente* prima di toglierla dallo stampo (io l’ho capovolta sul fondo di un altra teglia, poi ho appoggiato sulla base della crostata un grande tagliere e l’ho rigirata).

    * togliere dallo stampo la crostata solo dopo che la marmellata si è completamente raffreddata e solidificata, per evitare di sporcare.

CONSERVARE la crostata rettangolare alla marmellata

Le crostate con confettura si conservano a temperatura ambiente per 5 giorni o più.

Le crostate, cotte o crude, si possono conservare in freezer per due mesi.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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