Crostata 2 impasti con ricotta e cioccolato
Un’incredibile crostata con un delizioso ripieno e una copertura insolita.
Ottima come fine pasto, per la merenda e per la colazione.
I passaggi sono molti ma vi posso assicurare che si prepara velocemente. L’impasto della torta di copertura è molto semplice e più veloce della griglia di decoro delle crostate.
La ricetta l’ho trovata sul blog Dolce e salato di Miky e me ne sono subito innamorata.
Crostata 2 impasti con ricotta e cioccolato
Tempo di preparazione: 20 minuti + tempo di riposo pasta frolla
Cottura: in forno statico a 180° per 40 minuti
Ingredienti per una tortiera d.24
per la pasta frolla
- 200 g di farina 00
- 50 g di zucchero semolato
- 70 g di burro morbido a pezzetti
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- aroma a piacere
per il ripieno
- 250 g di ricotta asciutta
- 15 g di zucchero semolato
- 100 g di cioccolato o gocce di cioccolato (io ho utilizzato il cioccolato dell’uovo di Pasqua)
- 2 biscotti secchi sbriciolati (facoltativi)
per la torta di copertura
- 130 g di farina 00
- 40 g di zucchero semolato
- 30 g di olio di semi
- 60 g di latte
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- aroma a piacere
per decorare
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
preparare la pasta frolla
In una ciotola versare tutti gli ingredienti: burro morbido a pezzetti, farina, zucchero, uovo, lievito, sale e aroma. Amalgamare il tutto con le mani, coprire con la pellicola alimentare e porre a riposare in frigorifero (almeno 30 minuti) o freezer (10 minuti).
Imburrare ed infarinare la tortiera d.24
preparare il ripieno
Tagliare il cioccolato a pezzetti.
Scolare la ricotta e con l’aiuto di una forchetta mescolarla bene con lo zucchero.
preparare la base della torta
Su un piano di lavoro infarinato stendere la pasta frolla con un mattarello. Inserire la pasta frolla nella tortiera e livellarne il bordo (oppure con un pezzo di pasta frolla fare un serpentello per chiudere il contorno).
Con i lembi di una forchetta bucherellare tutta la base della crostata, versare sopra un velo di biscotti sbriciolati (facoltativo).
Farcire con la crema di ricotta e cospargere sopra il cioccolato a pezzetti.
Porre in frigorifero.
Accendere il forno statico a 180°
preparare la torta di copertura
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola (farina, zucchero, olio, latte, uova, sale e aroma), tranne il lievito e lavorare con le fruste o la planetaria per circa 3 minuti, aggiungere il lievito setacciato e mescolare bene per pochi secondi.
Coprire il ripieno con l’impasto della torta di copertura versandolo poco alla volta e livellandolo con una spatola, scuotere la tortiera per assestare il tutto.
Cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 40 minuti, regolarsi in base al proprio forno.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Cospargere di zucchero a velo la crostata 2 impasti con ricotta e cioccolato e servire.
CONSIGLIO
Se desiderate servire la crostata 2 impasti con ricotta e cioccolato più fresca, conservatela in frigorifero.