Crema di spinaci con ceci e piselli

La crema di spinaci con ceci e piselli è un primo piatto vegetariano. Una zuppa perfetta per ogni stagione, da gustare tiepida in primavera – estate e calda nella stagione invernale.

Un passato di verdura verde – una minestra simpatica e divertente per i bambini che impareranno ad aggiungere le palline colorate alla crema di spinaci, giocando a conoscere i diversi legumi.

Crema di spinaci con ceci e piselli Ortaggi che passione by Sara

Crema di spinaci con ceci e piselli

 

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti + tempo di ammollo e cottura legumi

Tempo di cottura:  circa  20 minuti

 

Ingredienti per 6 – 8 persone

Ingredienti per la cottura dei ceci

  • 100 – 150 g di ceci
  • aromi per la cottura dei ceci *

* a scelta tra: aglio, alloro, carota, cipolla, rosmarino, salvia e sedano

Ingredienti per la crema di spinaci

  • 1 kg di spinaci freschi o surgelati
  • 1 litro d’acqua
  • 1 pizzico di sale grosso (poco)
  • aromi facoltativi*

* a scelta tra: aglio, carota, cipolla, sedano…

Altri ingredienti

  • 100 – 150 g di piselli freschi o surgelati
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

 

Procedimento

Preparare i ceci

La sera prima mettere in ammollo i ceci in sola acqua fredda per 12 – 24 ore. Cambiare l’acqua d’ammollo 1 o 2 volte per evitare la fermentazione batterica. Eliminare i ceci venuti in superficie.

Scolare i legumi e cuocerli a fuoco basso e in abbondante acqua fredda (8 – 10 volte tanto il loro peso) in una padella alta e adatta alle cotture prolungate assieme agli odori preferiti (aglio, alloro, carota, cipolla, rosmarino, salvia e sedano) sbucciati, lavati e tagliati a pezzetti. La cottura deve avvenire in acqua fredda portata a bollore a fuoco lento e a pentola coperta. La cottura dei ceci è di circa 1 ora (20 minuti dal fischio, in pentola a pressione).

Preparare i piselli

Lessare i piselli in acqua bollente

Preparare la crema di spinaci con ceci e piselli

Se utilizzate spinaci freschi, lavarli molto bene. Cuocerli nell’acqua per circa 20 minuti o fino a cottura, con un pizzico di sale grosso e gli aromi che preferite sbucciati, lavati e tagliati a pezzetti (sedano, cipolla, carota, aglio…). Frullare il tutto con un mixer ad immersione.

Una volta pronta, servire la crema di spinaci con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.

Porre in ciotoline separate i ceci e i piselli, ogni commensale aggiungerà la quantità desiderata di legumi alla crema di spinaci.

 

Versione super veloce della ricetta
  • Utilizzare ceci e piselli in scatola, opportunamente scolati e lavati con cura.
  • La crema di spinaci è buona anche preparata con soli spinaci, acqua e poco dado vegetale.

 

Con questa ricetta partecipo al contest “Dieta Mediterranea? Sì grazie!” nella sezione “Special Kids – un piatto dedicato ai bambini dai 3 ai 6 anni”.

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