Crema di porri e patate

Crema di porri e patate - Ortaggi che passione by Sara

Crema di porri e patate

Una minestra calda, ideale nelle serate autunnali e invernali.

Semplice da preparare.

Periodo di raccolta
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate

#patate – si trovano tutto l’anno

Crema porri e patate - Ortaggi che passione by Sara

Crema di porri e patate

 

Ingredienti per 4 – 6 persone

  • 200 g di porri (solo la parte bianca)
  • da 300 a 350 g di patate
  • circa 800 ml di acqua
  • sale grosso q.b.
  • dado vegetale (o curry o altre spezie)
  • 100 g di latte vegetale (circa un bicchiere)

Se necessario

  • 1 cucchiaio di fecola di patate (o amido di riso o farina)

Procedimento

Lavare le verdure. Tagliare le patate a pezzetti e i porri a rondelle sottili.

In una grande pentola mettere le verdure e coprire con l’acqua necessaria, aggiungere il sale e il dado (o curry).

Portare ad ebollizione a fuoco alto.

Coprire parzialmente con un coperchio, abbassare la fiamma e fare sobbollire per 20 – 30 minuti o finché le verdure sono tenere.

Togliere la pentola dal fuoco e frullare con il frullatore ad immersione.

Rimettere sul fuoco, aggiungere il latte e mescolare. Continuare la cottura per qualche minuto.

Se necessario, per addensare la crema, aggiungere un cucchiaio di fecola diluita in poco liquido.

SERVIRE con

Per vegani

  • Erba cipollina o prezzemolo
  • olio extra-vergine d’oliva
  • pepe macinato fresco

Per vegetariani

  • Formaggio spalmabile (o parmigiano o panna fresca)

Per onnivori

  • pancetta affumicata

come SERVIRE

Spolverare con dell’erba cipollina fresca o del prezzemolo.

Pepare e completare con un filo d’olio extra-vergine d’oliva a crudo.

Servire la crema di porri e patate con delle cucchiaiate di formaggio spalmabile (o parmigiano grattugiato).

In alternativa

Saltare delle listarelle di pancetta affumicata in una pentola antiaderente senza ulteriori grassi, per renderle croccanti.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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