Coniglio al forno MORBIDO

Coniglio al forno come cucinare il coniglio Ortaggi che passione by Sara

Il coniglio al forno è MORBIDO, un piatto tradizionale che porta con sé il calore e il comfort delle cucine di famiglia. Il coniglio, tenero e saporito, viene cotto lentamente nel forno con ingredienti semplici ma gustosi, che si combinano per creare un piatto ricco di sapori e profumi. Preparare il coniglio al forno secondo la ricetta della nonna è un modo meraviglioso per ricordare e condividere la tradizione culinaria di famiglia con gli amici e i cari.

Coniglio al forno come cucinare il coniglio Ortaggi che passione by Sara

Coniglio al forno

STAGIONALITA’ tutto l’anno

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  circa 10 minuti

Tempo di cottura:  circa 75 minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 1 coniglio intero da circa kg. 1,5
  • un filo d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di alloro secco
  • un rametto di rosmarino
  • 4 – 5 foglie di salvia
  • 2 – 3 bacche di ginepro
  • poco sale grosso*
  • olive taggiasche q.b.
  • brodo vegetale (o acqua)

* la presenza degli aromi e delle olive permette di ridurre la quantità di sale

Coniglio al forno Ortaggi che passione by Sara

 

 

Procedimento

Lavare e tagliare a pezzettoni il coniglio (meglio farlo fare al macellaio).

Accendere il forno statico a 200°.

In una casseruola da forno (utilizzabile anche sulla fiamma del fuoco) versare un filo d’olio extravergine d’oliva e porci dentro il coniglio. Formare un unico strato ben compatto. Rosolarlo a fuoco vivace su tutti i lati, il coniglio rilascerà parecchia acqua.

Se durante la cottura il coniglio dovesse asciugare troppo, aggiungere del brodo vegetale o semplicemente poca acqua all’occorrenza.

Nel frattempo preparare le verdure e le erbe aromatiche. Affettare sottilmente la cipolla. Eliminare l’eventuale anima dall’aglio e tritarlo. Tagliuzzare o tritare l’alloro, il rosmarino e la salvia. Schiacciare le bacche di ginepro.

Aggiungere tutti gli aromi al coniglio con poco sale grosso. Fare insaporire qualche minuto sul fuoco.

Aggiungere le olive taggiasche e infornarlo per circa 40 minuti coperto con della carta stagnola.

Trascorso il tempo, scoprirlo e continuare la cottura per altri 10 minuti. Rigirare i pezzi di coniglio su se stessi e terminare la cottura.

Servire il coniglio al forno caldo e accompagnato con della polenta e delle verdure di stagione.

 
I suggerimenti di Sara
  • le erbe aromatiche: alloro, ginepro, rosmarino e salvia si possono sostituire con del finocchietto selvatico.

Con questa ricetta partecipo al contest “Dieta Mediterranea? Sì grazie!” nella sezione “Secondi piatti”.

Dieta-mediterranea_-si-grazie

 

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *