Preparato per cioccolata calda in barattolo – fai da te

Il preparato per cioccolata calda in barattolo si prepara velocemente a casa e si può personalizzare con l’aroma preferito.

Nella stagione fredda, cosa c’è di meglio di una cioccolata densa e cremosa? Prepararne il composto è davvero facile con la ricetta della nonna Benedetta.
E’ anche un’ottima idea per un regalo dolce homemade per le festività natalizie.

Ricetta SENZA glutine, lievito, uova, latte e suoi derivati, adatta a intolleranti al lattosio e celiaci.

BISCOTTI per accompagnare

cioccolata calda cremosa densa light
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Preparato per cioccolata calda

100 g cioccolato fondente (vegan)
100 g cacao amaro in polvere senza lattosio
40 g fecola di patate (o altro addensante, tipo frumina o amido di riso)
30 g amido di mais (maizena) (o altro addensante tipo fecola di patate o farina di riso)
150 g zucchero (o meno per una versione light)
1 pizzico sale fino

Aromi facoltativi

q.b. anice stellato (in polvere)
q.b. cannella in polvere
q.b. chiodi di garofano macinati
q.b. farina di cocco senza glutine
q.b. peperoncino in polvere (o pepe lungo)
q.b. vaniglia
q.b. zenzero in polvere

122,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 122,51 (Kcal)
  • Carboidrati 22,00 (g) di cui Zuccheri 11,62 (g)
  • Proteine 2,51 (g)
  • Grassi 4,80 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
  • Fibre 3,94 (g)
  • Sodio 33,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Grattugia
oppure1 Tritatutto
oppure Bimby

Cioccolata calda in barattolo – fai da te

Preparare il composto

Grattugiare finemente il cioccolato fondente, in alternativa tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e polverizzarlo con le lame in un mixer assieme allo zucchero. Usare il tritatutto (o il bimby) a intermittenza per non sciogliere il cioccolato (se non diventa polvere non importa, si scioglierà completamente durante la preparazione della cioccolata calda).
In una ciotola porre tutti gli ingredienti e con una frusta a mano mescolarli bene tra di loro.
Porre il preparato per cioccolata calda in un vasetto di vetro o in un contenitore ermetico da 500 ml.

CONSERVAZIONE

Il preparato per cioccolata calda si conserva per diversi mesi in un contenitore a chiusura ermetica, in un luogo fresco e asciutto.

Come preparare la cioccolata in tazza?

Versare 3 cucchiai di composto (circa 30 g) in un pentolino e scioglierlo versando poco alla volta 150-175 grammi di latte freddo (vegetale per i vegani o gli intolleranti). Mescolare con una frusta per non formare grumi.

Porre sul fuoco e mescolare continuamente. Cuocere dolcemente per 5–8 minuti o fino a raggiungere la densità desiderata.

Versare la cioccolata calda nella tazza. Servire con della panna montata o guarnire con poca farina di cocco o della polvere di cannella. Gustare la cioccolata calda densa.

Cioccolata calda light

Utilizzare dell’acqua in sostituzione parziale del latte, oppure utilizzare meno zucchero.

FAQ (Domande e Risposte)

Come conservare la cioccolata avanzata?

Si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, per conservarla per un periodo più lungo, si può anche congelare. Al momento di consumarla, aggiungere un cucchiaio di latte fresco e riscaldarla dolcemente.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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