Il preparato per cioccolata calda in barattolo si prepara velocemente a casa e si può personalizzare con l’aroma preferito.
Nella stagione fredda, cosa c’è di meglio di una cioccolata densa e cremosa? Prepararne il composto è davvero facile con la ricetta della nonna Benedetta.
E’ anche un’ottima idea per un regalo dolce homemade per le festività natalizie.
Ricetta SENZA glutine, lievito, uova, latte e suoi derivati, adatta a intolleranti al lattosio e celiaci.
BISCOTTI per accompagnare
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaBenessere
- StagionalitàAutunno, Inverno
Preparato per cioccolata calda
Aromi facoltativi
- Energia 122,51 (Kcal)
- Carboidrati 22,00 (g) di cui Zuccheri 11,62 (g)
- Proteine 2,51 (g)
- Grassi 4,80 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
- Fibre 3,94 (g)
- Sodio 33,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cioccolata calda in barattolo – fai da te
Preparare il composto
Grattugiare finemente il cioccolato fondente, in alternativa tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e polverizzarlo con le lame in un mixer assieme allo zucchero. Usare il tritatutto (o il bimby) a intermittenza per non sciogliere il cioccolato (se non diventa polvere non importa, si scioglierà completamente durante la preparazione della cioccolata calda).
In una ciotola porre tutti gli ingredienti e con una frusta a mano mescolarli bene tra di loro.
Porre il preparato per cioccolata calda in un vasetto di vetro o in un contenitore ermetico da 500 ml.
CONSERVAZIONE
Il preparato per cioccolata calda si conserva per diversi mesi in un contenitore a chiusura ermetica, in un luogo fresco e asciutto.
Come preparare la cioccolata in tazza?
Versare 3 cucchiai di composto (circa 30 g) in un pentolino e scioglierlo versando poco alla volta 150-175 grammi di latte freddo (vegetale per i vegani o gli intolleranti). Mescolare con una frusta per non formare grumi.
Porre sul fuoco e mescolare continuamente. Cuocere dolcemente per 5–8 minuti o fino a raggiungere la densità desiderata.
Versare la cioccolata calda nella tazza. Servire con della panna montata o guarnire con poca farina di cocco o della polvere di cannella. Gustare la cioccolata calda densa.
Cioccolata calda light
Utilizzare dell’acqua in sostituzione parziale del latte, oppure utilizzare meno zucchero.
FAQ (Domande e Risposte)
Come conservare la cioccolata avanzata?
Si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, per conservarla per un periodo più lungo, si può anche congelare. Al momento di consumarla, aggiungere un cucchiaio di latte fresco e riscaldarla dolcemente.
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