Il Cardo è una squisita verdura invernale, dal sapore che si avvicina a quello dei carciofi e leggermente al sedano. Detto anche carciofo selvatico.
Si mangiano le coste del gambo cotte. Solo il Cardo Gobbo (Spadone) può essere mangiato anche crudo poiché è il più tenero. L’apporto calorico di questo ortaggio è particolarmente basso. Ricco di fibre e sali minerali. Il Cardo migliora il suo sapore e diventa più tenero dopo una gelata. Qui il processo di imbianchimento del cardo per renderlo più bianco, dolce e tenero.
Ne esistono diverse varietà tra cui: alato, benedetto, coltivato, della Madonna, gigante di Verona e di Romagna, gobbo di Bologna, di Chieri, di Nizza Monferrato, di Tours, di Trieste, mariano, riccio d’Asti, selvatico, triste.
STAGIONALITA’ del #cardo – da ottobre a febbraio
CARDO
Come scegliere i cardi?
Devono essere chiusi, sodi e bianchi (per essere meno amari) senza sfumature rosa (rivela che non sono freschi) e verdi (sono duri, fibrosi e amari). Senza macchie. Devono avere costole larghe e croccanti.
Come conservare?
Si conservarno, in frigorifero o meglio in un luogo freddo e asciutto (tipo la cantina o un locale non riscaldato) per una settimana. Pulire solo poco prima dell’utilizzo, per evitare che anneriscano.
Come pulire?
Il cardo una volto tagliato e lasciato all’aria scurisce e ossida velocemente. Prima di cominciare a pulirlo, preparare una bacinella di acqua acidula (con al suo interno del succo di limone e/o delle fette di limone) dove immergere mano a mano i pezzi di cardo puliti.
Per evitare di sporcarsi le mani, utilizzare dei guanti in lattice.
Eliminare le coste esterne più dure e rovinate. Staccare una costa sana e privarla del bordo laterale spinoso e verde. Con un pela patate (o un coltello affilato) eliminare i filamenti superficiali di ogni costa. Tagliare a tocchetti e tuffarli nella ciotola d’acqua acidula.
Come cucinare i cardi?
COTTURA in BIANCO
COME SBIANCHIRE – LESSARE I CARDI
(questa è la lessatura migliore per questa verdura)
Ingredienti per 4 -6 persone
- mezzo chilo di cardi puliti
- 1 litro d’acqua
- sale q.b.
- il succo di mezzo limone
- 25 g di farina (di riso)
- un cucchiaio di olio
Procedimento
Versare dell’acqua fredda in una padella, aggiungere il sale, il succo di limone, la farina sciolta in poca acqua e l’olio. Accendere il fuoco, quando l’acqua inizierà a bollire immergere i pezzi di cardo e lessare per 15 – 30 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato. Scolare.
Per una lessatura più veloce, provare acqua e aceto.
Cardo gratinato al forno
(per le quantità regolarsi in base alle proprie esigenze)
- cardi lessati al dente
- ricotta
- latte
- qualche cucchiaio di panna
- sale
- peperoncino in polvere (o pepe)
- olio extra vergine di oliva
- formaggio grattugiato (facoltativo)
come si procede…
In una tazza mescolare della ricotta con del latte e della panna, aggiungere il sale e il peperoncino. In alternativa utilizzare della besciamella.
Grattugiare il formaggio.
Ungere la base di una pirofila con del burro o dell’olio. Porre uno strato di cardi, un filo di olio extra vergine di oliva e uno strato di ricotta e latte (o della besciamella). Fare un secondo e ultimo strato di cardi, oliare e ricoprire con la ricotta e latte (o della besciamella). Cospargere di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti. Gli ultimi minuti porre sul ripiano più alto a gratinare stando attenti a non bruciarli.
Cardo alla curcuma
- mezza cipolla
- 500 g di cardi già lessati
- mezzo cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di curcuma
come si procede…
Tagliare finemente la cipolla, stufarla con un filo d’olio in un’ampia padella per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliare a dadini i cardi lessati e aggiungerli alla cipolla con il sale e la curcuma. Fare cuocere il tutto per circa 10 minuti o più.
CONTORNI
Cardo light
Dopo la lessatura in bianco, condire con sale, limone e olio.
Servire su una fetta di pane abbrustolito e insaporito con dell’aglio.
Cardo saltato in padella
Dopo la cottura in bianco (lessati), saltare in padella con olio, aglio e peperoncino.
Se gradito, con filetti di alici o pasta di acciughe.
Cardo alla pizzaiola
In una pirofila fare uno strato di cardi già lessati e conditi (olio e sale), poi un velo di salsa di pomodoro, della mozzarella a fette, origano e formaggio gratuggiato. Cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti.
Cardi fritti con pastella
Sbollentare i cardi, quindi versarli in una pastella non troppo densa (uova, aglio, poco peperoncino, formaggio grattugiato, farina) e con una forchetta prelevarne uno ad uno dalla pastella e versare nell’olio bollente.
Per una ricetta antispreco, prova a friggere anche le sue foglie in pastella, sentirai che bontà.
Cardi impanati
Lessare i cardi al dente, quindi impanare con uova e pangrattato (o semplicemente un velo di farina). Cuocere in padella in un dito d’olio bollente.
Cardo in umido
🍀🍀🍀🍀
Risotto ai cardi
primo piatto
Polenta e cardi
secondo piatto vegetale
Baccala e cardi
Cardo in brodo
(lessare i cardi nel brodo vegetale o in quello di gallina)
(con polpettine di carne macinata, oppure uova e formaggio)
Cardo in umido con salsiccia
Fagioli e cardi
Parmigiana di cardi
🍀🍀🍀🍀
Cardo alla pugliese (alla brindisina)
RICETTE PIEMONTESI
Cardo al latte
(lessati e poi cotti nel latte con burro e formaggio grattugiato)
Cardi alla bagna cauda
🍀🍀🍀🍀
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME