Budino di polenta e fichi secchi
Questa ricetta povera è stata tramandata da una vecchia montanara e testimonia la miseria in cui versavano in tempi non troppo lontani alcune zone della nostra montagna.
Pur tuttavia questa preparazione non è priva di sapore e risulta nella sua semplicità, gradevole.
Per rendere questo dolce più saporito io ho aggiunto anche dell’uvetta sultanina.
La ricetta l’ho trovata sul libro “la polenta ricette e tradizioni” di Clotilde Liri.
STAGIONE #fichi secchi e #uvetta – tutto l’anno
Budino di polenta e fichi secchi
Tempo di preparazione: 2 minuti + 1 ora di ammollo (facoltativo)
Tempo di cottura: 5 minuti
Ingredienti
- 150 g di farina di mais istantanea
- 1 litro d’acqua
- 100 g di fichi secchi
- 50 g di uva sultanina
- sale grosso q.b.
Materiali necessari
- una casseruola antiaderente o in acciaio dal fondo spesso
- una frusta
Procedimento
Lavare i fichi secchi e l’uva sultanina, mettere in ammollo in acqua tiepida per circa 1 ora (serve a renderli più teneri).
Toglierli dall’acqua, eliminare il peduncolo ai fichi e tagliarli a pezzetti, unirli a l’uvetta.
In una pentola portare ad ebollizione l’acqua e salare leggermente.
Abbassare la fiamma e gettare a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta in modo da non formare grumi.
Aggiungere l’uva e i fichi.
Cuocere a fuoco medio-basso per circa 5 minuti, avendo cura di continuare a rigirare la polenta.
Versare la polenta dentro ad uno stampo o degli stampini. Livellare e scuotere leggermente lo stampo.
Sfornare quando la polenta e fichi secchi si è raffreddata.
Tagliare a fette la polenta e servire decorando con altri fichi secchi tagliati a listarelle.
Conservazione
Come per tutte le preparazioni dolci con la frutta, consumare entro 2 – 3 giorni al massimo.
Un tocco in più
- Aggiungere alla polenta, nell’ultimo minuto di cottura altri 50 g di fichi secchi tagliati a listarelle oppure delle noci a pezzi.
- Servire la polenta a fette con sopra uno strato di miele.
Versione con la farina di mais fioretto
Preparare una polenta non troppo soda e versare i fichi secchi e l’uvetta sultanina 5 minuti prima della fine cottura.
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