La Rosticceria Siciliana

Quando si parla di rosticceria siciliana, scusate il campanilismo regionale, non si può che fare riferimento a quella Palermitana.

La varietà, che potrete trovare nei bar palermitani, sicuramente non la troverete in nessun altra provincia siciliana (Pizzette, Ravazzata al ragù o agli spinaci,Calzone al forno o fritto, Iris, Rizzuola, Rollò con Wurstel.....tanto caro al mio compagno di viaggio abruzzese Marco detto il Crucco, etc etc)

Diffidate dai prodotti congelati in commercio e da chi vi proporrà una ricetta salutare con pochi grassi.......nella ROSTICCERIA PALERMITANA ci và rigorosamente lo strutto ricavato dalle parti grasse del maiale!!!!!

Fatta questa premessa, vi garantisco che se seguirete alla lettera la ricetta avrete la rosticceria palermitana come quella dei bar!!!

INGREDIENTI PER L'IMPASTO: (CIRCA 30 PEZZI MEDI)

1 KG. FARINA MANITOBA (TIPO 0) (io ho usato quella del Molino Spadoni)
100 gr. di Zucchero Semolato
100 gr . di Strutto
50 gr. di Lievito di Birra
20 gr. di Sale
200di Latte intero
250 gr. di Acqua

PER LA DECORAZIONE:

1 Uovo
50 gr. di sesamo ( cimino come lo chiamiamo dalle ns parti)

INGREDIENTI PER I RIPIENI: (a vs discrezione in base a cosa volete realizzare)

RAGU' con piselli per le ravazzate o rizzuola
PROSCIUTTO E MOZZARELLA per i calzoni fritti o al forno
RICOTTA per la Iris
WURSTEL per il rollò

PROCEDIMENTO:

Disponete all'interno dell'impastatrice la farina e lo strutto e miscelate a bassa velocità il tutto fino al completo assorbimento di quest'ultimo.

Aggiungete lo zucchero, e continuate a miscelare.

Nel frattempo, riscaldate il latte con l'acqua fino a che diventino tiepidi, sciogliete all'interno il lievito di birra.

Versate poco alla volta il mix di acqua, latte e lievito, aumentate la velocità fino al completo assorbimento.

Unite alla fine il sale.

Prendete il composto ottenuto, dividetelo in panetti da circa 60 gr., disponeteli nelle teglie spolverate di farina e lasciate lievitare per almeno 30 minuti in forno spento che avrete preriscaldato a circa 40°.

Passato questo tempo prendete i panetti e dategli la forma voluta, in base a cosa vorrete realizzare.

RAVIOLO se volete realizzare i calzoni
calzoni-al-forno-06

BRIOCHES se volete realizzare l'iris, la rizzuola o la ravazzata
cucinare-ravazzate

PIZZETTA basta semplicemente schiacciarla e fare un solco al centro per il pomodoro
Collage

ROLLO' formate un serpente con la pasta ottenuta ed avvolgetelo attorno al WURSTEL
rollo-L-2 (1)
rosticceria-siciliana-10

Una volta ottenute le forme volute, lasciate lievitare un ora in forno chiuso.

Passato questo tempo, accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° in modalità ventilata, spennelate i pezzi ottenuti con dell'uovo sbattuto e spolverate con del sesamo.

Infornate per circa 15 minuti o finchè si saranno ben dorati in superficie.

rosticceria orobello

Fate raffredare 10 minuti e lanciatevi all'arrembaggio.

Arricriatevi, Corrado