Il pane con lievito madre

Buongiorno e ben ritrovati.

Continua la mia ricerca dei sapori di una volta, cercando di diventare sempre più autonomi e mangiando cibo quantomeno sano.

Una volta ottenuto, il lievito madre, mi diletterò nel presentarvi il pane fatto in casa.

Dopo innumerevoli prove, ho raggiunto quella che a mio giudizio, sembra la ricetta migliore.

Ingredienti:

PER LA 1 FASE:
70 gr. di Lievito Madre (rinfrescato il gg prima)
70 gr. Farina Manitoba
50 gr. Acqua temp. ambiente
Lasciare lievitare almeno 3 ore

2°FASE:
Aggiungere al composto ottenuto dalla 1°FASE:
90 gr. Farina Manitoba
50 gr. Acqua temp. ambiente
Lasciare lievitare almeno 3 ore

3°FASE:
Aggiungere al composto ottenuto dalla 2°FASE:
850 gr. Farina Manitoba
550 gr. Acqua a temperatura ambiente
25 gr. Sale
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino raso di miele

Impastate il tutto e procedete con le pieghe (chiudete a libro e schiacciate) lasciate riposare 30 minuti e rifate nuovamente le pieghe.

A questo punto date la forma voluta al pane, avvolgetelo in un panno ben infarinato e lasciate lievitare per almeno 12 ore.

Una volta lievitato il pane, accendete il forno portate la temperatura a 240* in modalità statica, spruzzate le pareti del forno con un pò d’acqua per creare la giusta umidità, mettete un pentolino sul fondo del forno con circa 8/10 cubetti di ghiaccio, infornate il pane e lasciate cuocere per i primi 10/15 minuti. Passato questo tempo apriamo leggermente il forno per fare uscire il vapore residuo e continuiamo la cottura per gli ultimi 25 minuti, a 220* in modalità ventilata, avendo l’accortezza di aprire la porta del forno ogni 5 minuti per fare uscire il vapore che si formerà.

Terminata la cottura, lasciamo il pane in forno, con la porta aperta per almeno 5 minuti, prima di tirarlo fuori e metterlo a raffreddare.

Il profumo che si svilupperà inebrierà il vostro appetito.

Lasciate raffreddare e poi avventatevi su quanto voi avete creato.

Buon appetito, Corrado