Specifico versione Palermitana, perchè nella nostra splendida isola ne esistono 37 varianti diverse!!!!
Dopo qualche curiosità, entriamo nel merito ed iniziamo la preparazione:
INGREDIENTI (PER CIRCA 8 PERSONE):
2 KG. DI MELANZANA VIOLETTA LUNGA PALERMITANA
300 GR. SEDANO
1 KG. DI CIPOLLA
300 GR. OLIVE VERDI DENOCCIOLATE
1,5 LT. SALSA DI POMODORO
1 BICCHIERE DI ACETO CON 60 CUCCHIAI DI ZUCCHERO (N.B.= se la caponata risulta essere troppo dolce aggiungete un cucchiaio di aceto, se al contrario troppo acida aggiungete un cucchiaio di zucchero, finchè non troverete il giusto equilibrio secondo i vs gusti)
3 CUCCHIAI DI CAPPERI
SALE E PEPE Q.B.
PREPARAZIONE:
1) TAGLIARE A CUBETTI GROSSI LE MELANZANE, METTERLE A SCOLARE IN UNO SCOLAPASTA DOPO AVERLE COSPARSE DI SALE. LASCIARE RIPOSARE PER ALMENO 1 ORA CON UN PESO SOPRA.
2) UNA VOLTA PERSA L’ACQUA SCURA, CHE DA’ L’AMAROGNOLO ALLA MELANZANA, ASCIUGATELE E FRIGGETELE IN ABBONDANTE OLIO, FINO ALLA DORATURA.
3) SBOLLENTATE IL SEDANO IN ACQUA SALATA PER 2/3 MINUTI
4) TAGLIARE FINEMENTE LA CIPOLLA E FATE SOFFRIGGERE CON DELL’OLIO E.V.O. A FIAMMA BASSA FINO ALL’APPASSIMENTO.
5) QUANDO LE CIPOLLE SARANNO PRONTE, AGGIUNGERE LA SALSA DI POMODORO, IL SEDANO, I CAPPERI E LE OLIVE.
6) LASCIATE INSAPORIRE IL TUTTO PER CIRCA 5 MINUTI E POI AGGIUNGERE LE MELANZANE FRITTE IN PRECEDENZA.
7) ANNAFFIATE CON L’ACETO ZUCCHERATO E FATE SFUMARE.
8) CONTINUATE LA COTTURA PER LATRI 15 MINUTI.
9) PASSATO IL TEMPO, SPEGNETE AL FUOCO, E FATE RAFFREDDARE.
Un consiglio, la caponata va consumata RIGOROSAMENTE fredda, ed accompagnata con del pane.
Buon Appetito ed attenzione porta alla dipendenza patologica!!!!!!