FILETTO DI MAIALE ALLA CIPOLLA ROSSA AGRODOLCE

Come ormai chi mi segue da un po’ sa perfettamente, io non amo particolarmente i secondi piatti di carne.

Questo piatto è, però, un’eccezione: di semplice esecuzione l’ho preparato per una cena tra amici ed ha riscosso davvero un successo incredibile ! Ovviamente non è avanzato niente ed i miei ospiti non finivano di complimentarsi con me. Vi regalo, quindi, questa ricetta sperando che possiate condividerla anche voi con una bella tavolata di amici o con la famiglia durante il pranzo della domenica !

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 fette Filetto di maiale
  • 2 Chiodi di garofano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Zucchero di canna
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • 1 Cipolla rossa di Acquaviva (In alternativa usare la cipolla di Tropea)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Mettete a marinare per almeno un paio di ore le fette del filetto di maiale in abbondante olio extravergine di oliva a cui avrete aggiunto qualche chiodo di garofano ridotto in polvere.

    Nel frattempo preparate le cipolle rosse. Tagliatele a fettine e mettetele a rosolare a fuoco dolcissimo in olio extravergine di oliva. A metà cottura aggiungete lo zucchero di canna ed il vino rosso, facendolo evaporare. Proseguite la cottura aggiustando di sale. Quando le cipolle sono cotte toglietele dal fuoco. Ora si può preparare la carne.

    Mettete una padella antiaderente sul fuoco, facendola ben arroventare. Quando questa è ben calda aggiungete le fette di filetto di maiale e dopo, girandole spesso e tenendo sempre il fuoco molto alto.

    Dopo un paio di minuti spegnete il fuoco ed aggiungete le cipolle rosse. Impiattate e servite caldissimo.

    Idea furba: le cipolle si possono preparare in anticipo, anche il giorno prima e vanno conservate in frigorifero sino al momento dell’utilizzo.  Il filetto di maiale è una carne saporita, economica e molto semplice da cucinare…..vale davvero la pena utilizzarla anche per una cena importante, con questa semplice ricetta si può fare davvero una bella figura !

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