Torta salata con robiola e prosciutto crudo

La torta salata con robiola e prosciutto crudo l’ho sperimentata leggendo una ricetta dal quaderno delle torte salate di Alice. La base è un impasto lievitato, molto semplice da fare, ho variato il tipo di farina (e  il tasso di idratazione, perchè ho usato la 1 macinata a pietra invece della 00).
Per la farcia si può variare a piacere, ma è importante che non sia troppo umida e liquida, altrimenti la cottura dell’impasto ne verrà penalizzata.

Per l’impasto per stampo crostata ø 24-26 cm

  • 200 g farina 0
  • 200 g farina 1 macinata a pietra
  • 3 g zucchero
  • 100 g latte
  • 130 g acqua
  • 10 g olio e.v.o.
  • 9 g lievito madre essiccato
  • 3 g sale
 

Per la farcia:

  • 60 g parmigiano
  • 250 g scamorza
  • 130 g prosciutto crudo (San Daniele)
  • 200 g robiola
  • 50 g gorgonzola
  • 2 uova biologiche medie (circa 55 g l’una), tipo 0
  • semi di papavero per guarnire

Iniziare a preparare l’impasto.
In una ciotola disperdere il lievito madre essiccato e lo zucchero nelle due farine.
Aggiungere il latte e l’acqua, entrambi a temperatura ambiente ed impastare sino a che i liquidi si siano ben assorbiti.
Incorporare l’olio e proseguire sino a completo assorbimento, verso la fine aggiungere il sale.
Formare una palla con l’impasto, dare delle pieghe per renderlo il più liscio possibile e porre a lievitare sino al raddoppio in luogo riparato, coprendo bene.

Nel mentre preparare la farcia: grattugiare il parmigiano, sminuzzare il prosciutto crudo e la scamorza. Aggiungere tutto il resto ed amalgamare bene.
Quando l’impasto per la base sarà duplicato di volume, rompere la lievitazione impastando con le mani. Stendere l’impasto in uno strato sottile (5 mm). Ungere uno stampo da crostata con un filo di olio e foderarla con un disco di pasta. Versarvi dentro il composto, cospargere a piacere con semi di papavero e ricoprire con strisce di pasta.

Torta salata con robiola e prosciutto crudo

Infornare la torta salata con robiola e prosciutto crudo a forno caldo statico 200°C per almeno 30′. Fare una prova stecchino per la farcia, nel caso dovesse risultare ancora umida azionare il forno in modalità ventilata e far asciugare.

Torta salata con robiola e prosciutto crudo

Sfornare e lasciar intiepidire. Ottimo piatto unico, ideale per picnic!! 

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