Torta salata con formaggio di capra pomodorini e basilico

Primo re-cake mio! Primo re-cake di Re-Cake 2.0 con torte salate!! Prima volta che non riesco a modificare una ricetta di una torta salata!!! Sì, perchè questa torta salata con formaggio di capra pomodorini e basilico è davvero perfetta! Mi è piaciuta da subito, dalla prima lettura e dal primo assaggio.. la consiglio davvero a tutti 😉

Ho modificato solo la farina: per l’impasto metà 00 e metà farro bianco, per il ripieno invece solo farina di farro bianca.

torta salata con formaggio di capra pomodorini e basilico
 

Ingredienti per l’impasto per uno stampo ø 22 cm

  • 220 g farina (io metà 00 e metà farro bianca)
  • 5 g lievito madre essiccato (oppure 1 cucchiaino raso di lievito di birra secco oppure 8 g lievito di birra fresco)
  • 80 ml acqua
  • 1 uovo biologico, tipo 0
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • ⅓ cucchiaino di sale

In una ciotola disperdere il lievito madre essiccato nelle due farine.

Aggiungere l’acqua ed impastare sino a che i liquidi si siano assorbiti.

Incorporare l’olio e l’uovo e impastare velocemente sino ad ottenere un composto elastico, verso la fine aggiungere il sale.

Formare una palla con l’impasto, deve essere morbido ma non appiccicoso (nel caso aggiungere farina) e lasciar riposare 20 minuti, ben coperto.

Nel mentre preparare la farcitura. Si deve usare un formaggio di capra, io ho scelto una ricotta di capra..

Ingredienti per la farcitura:

  • 2 uova biologiche, tipo 0
  • 100 g yogurt greco
  • 100 g formaggio di capra (ricotta di capra)
  • 1 cucchiaino raso di lievito istantaneo
  • 50 g farina (io farina di farro bianco)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 2 cucchiai di basilico fresco tritato finemente

Mescolare tutti gli ingredienti in una terrina sino ad amalgamarli completamente.

A questo punto stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di 3 millimetri. Ungere uno stampo con un filo di olio e foderarlo con un disco di pasta. Se si desidera un impasto “focaccioso” stenderlo in uno stampo rotondo del diametro di 22 cm (come ho fatto io..), se invece si vuole ottenere un impasto più sottile e croccante, stenderlo nella leccarda.

Versare l’impasto nello stampo e livellare con il dorso di un cucchiaio.

Ed ora il tocco finale:

Ingredienti per la decorazione:

  • 340 g pomodorini ciliegini tagliati a metà per la lunghezza
  • 40 g formaggio di capra sminuzzato
  • q.b. olio e.v.o.

Sistemare i pomodorini sulla torta, con la parte tagliata verso l’alto. Aggiungere il formaggio di capra sbriciolato, irrorare con l’olio.

torta salata con formaggio di capra pomodorini e basilico

Cuocere in forno caldo statico a 170°C per 25′-30′, fino a che la pasta non sarà dorata.

Sfornare la torta salata con formaggio di capra pomodorini e basilico e lasciare intiepidire, guarnire con foglie di basilico fresco.

torta salata con formaggio di capra pomodorini e basilico

7 Risposte a “Torta salata con formaggio di capra pomodorini e basilico”

  1. Bravissima e grazie per aver giocato con noi.
    Sperando che sia la prima di una lunga serie 😀
    Ileana

    1. Grazie a voi, Ileana! Adesso che vi ho scoperto, vi seguirò sempre!! 🙂

  2. Molto bella la tua interpretazione della torta salata. Anche per me é stata la prima volta da Re-Cake e mi sono divertita molto!
    Piacere di conoscerti 🙂
    Silvia

    1. Ciao Silvia, piacere mio conoscerti 🙂
      Hai un bellissimo blog, complimenti!!!

    2. Silvia, scusa ma non riesco a commentare il tuo blog.. dopo aver cliccato su “Submit”, mi chiede di salvare il file wp-comments-post.php … ho provato con 3 browser… mumble mumble

      1. Ogni tanto succede…hai messo la mail? A te é mai capitato? Non sempre, ma delle voltecon una mail legata a wordpress, o blogspot dá questo errore. Puoi riprovare e farmi sapere se funziona?
        Grazie
        Silvia

        1. Ho riprovato adesso ed ho sempre questo strano comportamento. Ho inserito tutti i dati, tra l’altro l’e-mail è quella di gmail.. tornerò a provare!!

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