Torta nua con crema al cioccolato senza uova

Qualche anno fa c’è stato davvero un tormentone sulla torta nua. Ho voluto riproporla per un pomeriggio di giochi con delle mie basi e ne è uscita una torta nua con crema al cioccolato senza uova davvero morbida, poco grassa e che fa furore tra i bimbi!!
La torta prevede che l’impasto sia arricchito da cucchiaiate di crema, quindi consiglio di preparare la crema prima, in modo che sia fredda quando la si deve usare. Io ho scelto una crema al cioccolato senza uova.
Sia per l’impasto della torta che per la crema al cioccolato ho usato del latte di nocciole, quindi è una torta adatta agli intolleranti al latte, perchè senza latticini.
Ma la torta nua con crema al cioccolato senza uova si può preparare anche con latte vaccino!

Per la crema al cioccolato senza uova

  • 250 ml latte (vegetale o vaccino)
  • 80 g zucchero
  • 10 g amido di riso
  • 10 g amido di mais
  • 50 g cioccolato fondente

Procedimento a microonde

In una ciotola adatta al microonde (ad esempio vetro) mettere lo zucchero e le polveri e miscelare bene con un frustino. Infine aggiungere i liquidi e girare in modo che sia tutto omogeneo. Mettere la ciotola nel microonde alla massima potenza per 2′. Tirare fuori la ciotola, mescolare velocemente (il microonde non cuoce in maniera omogenea) e rimettere dentro per altri 2′. E così via sino a quando non vedrete che la crema è quasi pronta. A questo punto basterà 1′ in microonde e la crema al cioccolato sarà completamente pronta.

Procedimento tradizionale

Far bollire 150 g di latte, quindi unire lo zucchero semolato e le polveri sciolte nel resto del latte. Cuocere sino a che la crema non si sarà addensata.

A fine cottura (a prescindere dal metodo scelto) aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini e mescolare sino a quando il composto risulti liscio. Quindi trasferire la crema in una ciotola fredda e coprirla con la pellicola a contatto bucherellata (preferire una pellicola senza PVC), per farla raffreddare il più velocemente possibile.

Per l’impasto da ø 24 cm

  • 3 uova (a temperatura ambiente)
  • 200 g zucchero 
  • 200 g latte (vegetale o vaccino)
  • 100 g olio 
  • 220 g farina 00 
  • 30 g cacao amaro
  • ½ baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g  lievito

Il procedimento è davvero semplicissimo ed il risultato è assicurato!
In una ciotola mescolare la farina, il cacao amaro, il lievito ed il sale con una frusta in modo da rompere gli eventuali grumi. A parte miscelare le uova, lo zucchero, il latte, l’olio ed i semini della vaniglia. A questo punto unire i due composti ed amalgamare con una spatola.
Versar il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata o ricoperta di carta forno. Quindi distribuire la crema al cioccolato a cucchiaiate ed infornare a forno caldo statico 160°C per circa 40′. Fare sempre la prova stuzzicadenti (evitando di infilzare la crema…..) prima di estrarre la torta nua al cioccolato, perchè ogni forno è diverso.
Sfornare la torta e lasciar intiepidire.

Quindi decorare la torta nua con crema al cioccolato senza uova a piacere e buona merenda golosa!

torta nua con crema al cioccolato senza uova

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