<<…eeeh… sempre di domenica! >> C’è stato un periodo in cui la torta allo yogurt 7 vasetti era un appuntamento fisso: tutte le domeniche! Così per la colazione della settimana c’era qualcosa di buono e sano!
E’ una ricetta semplicissima, non si ha bisogno nemmeno di una bilancia e ogni volta si può ottenere una torta diversa. Sì, perchè basta cambiare il gusto dello yogurt, la farina (parte di essa può essere sostituita con cacao o farina di frutta secca), o basta aggiungere delle gocce di cioccolata, della marmellata, o qualsiasi altro passi per la testa e la torta allo yogurt 7 vasetti diventa qualcosa di nuovo.
Iniziamo con la ricetta standard della torta allo yogurt 7 vasetti.
Lo stampo usato è Crown di Nordic Ware da 10 cups, che potete trovare qui.
Per una torta da Ø 24 cm o per ciambella da Ø 26 cm:
- 3 uova biologiche, tipo 0
- 2 vasetti di zucchero
- 1 vasetto di yogurt
- 1 vasetto di olio
- 3 vasetti di farina (00 o un mix con farine integrali)
- 1 pizzico di sale
- aromi
- 1 bustina di lievito istantaneo
In una ciotola montare le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale con la frusta (o a mano o elettrica). Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso, inserire gli ingredienti una alla volta, facendoli amalgamare completamente prima di procedere con il successivo. In genere dopo aggiungo: yogurt, olio, aromi, farine (1 vasetto alla volta e setacciando), infine lievito setacciato.
Versare il composto in una tortiera ed infornare a forno caldo a 170°C per 25′-30′, fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta, perchè ogni forno è diverso.
Lasciar raffreddare su una gratella prima di mangiare!
Varianti possibili
.. infinite!! Eh sì, devo dire che la torta allo yogurt 7 vasetti si presta molto a seguire la vostra fantasia! E’ perfetta anche per essere farcita.
- Parte della farina può essere sostituita dal cacao in polvere
- 1 vasetto di farina può essere sostituito da 1 vasetto di farina di frutta secca (cocco, mandorle, nocciole, noci). Se vi interessa, leggete la ricetta della ciambella al cocco e yogurt.
- Potete aggiungere gocce di cioccolato, uvetta passa, frutta a dadini.
- Si può unire all’impasto anche la marmellata o nocciolata.
Una che ho amato particolarmente è stata la variante al limone, ottenuta in questo modo: yogurt al limone, 2 vasetti di farina 00 ed 1 di farina di farro, un po’ di zenzero ed un po’ di cannella con 4 cucchiai di marmellata biologica di limoni..
Varianti dietetiche
Eh sì, sono possibili anche queste!!
- Le uova possono essere ridotte a 2 senza che la consistenza della torta ne risenta troppo, oppure potete sostituire il terzo uovo con ½ vasetto di acqua.
- Lo zucchero può essere ridotto ad 1 vasetto soltanto, soprattutto se si utilizza uno yogurt zuccherato.
- L’olio a ½ vasetto.
Variante muffin
La torta allo yogurt 7 vasetti può essere cotta anche negli stampi da muffin (bastano 20′-25′ in forno). Si può usare ½ bustina di lievito.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI.
La ricetta contiene uno o più link di affiliazioni.