Torta al cioccolato fondente senza burro

La torta al cioccolato fondente è una delle preferite di mia figlia: a colazione mangerebbe sempre e solo torta al cioccolato!!!
Questa preparazione assomiglia alla mud cake ed infatti ne ha la stessa consistenza. E’ una torta che rimane umida e gustosissima. Ed è perfetta nel periodo post Pasqua per smaltire le uova di cioccolato che girano per casa!!
E’ adattissima per le colazioni ed è molto facile e velocissima da fare! Volendo potete arricchirla con un velo di confettura per renderla ancora più golosa.
Qui, invece, trovate un’altra ricetta super di torta al cioccolato, molto umida e morbida e che ricorda quasi ad una tenerella, ma è senza burro.

Nella ricetta è previsto il latticello.
Da qualche tempo ho acquistato quello in polvere, in modo da averlo sempre a disposizione e mi trovo molto bene.
Ma si può sostituire anche con dello yogurt (provato e viene bene lo stesso); oppure si possono seguire le indicazioni prese da una trasmissione di Damiano Carrara.

Per sostituire 150 g di latticello usare: 

75 g yogurt magro
75 g latte parzialmente scremato

Mescolare insieme e lasciar riposare a temperatura ambiente per 20′.

torta al cioccolato fondente e yogurt

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta al cioccolato ø 25 cm

200 g cioccolato fondente (50-55%)
150 g olio di semi
200 g zucchero semolato
4 uova (temperatura ambiente)
200 g latticello (o yogurt)
200 g farina per torte
40 g fecola di patate
40 g cacao amaro in polvere
10 g lievito in polvere per dolci

Passaggi

In una ciotola pesare la farina, la fecola ed il lievito. Mescolare le polveri e tenere da parte.

Pesare il cioccolato sminuzzato in una capiente ciotola di pyrex.
Quindi scioglierlo dolcemente o a bagnomaria o al microonde.
Se usate il microonde, come me, cuocete alla massima potenza per 30 secondi, estraete e mescolate con una spatola per omogeneizzare le temperature; quindi ripetere l’operazione sino a quando il cioccolato sarà fuso.
Dopodiché inglobare l’olio e lo zucchero semolato, usando una frusta.
Di seguito aggiungere il latticello, le polveri setacciate ed infine unire le uova.
Mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare il composto in una tortiera imburrata o ricoperta di carta forno ed infornare in forno caldo statico a 160°C per circa 40′.
Ogni forno è diverso, percui fare la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciar raffreddare la torta al cioccolato fondente su una gratella.

Spolverare a piacere con un po’ di zucchero a velo e buona colazione!

Si può farcire la torta al cioccolato fondente con uno strato di confettura.

Si possono usare gli aromi che si preferiscono. Per esempio la cannella ed aggiungervi una dadolata di pere.

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