Torta al cioccolato al latte e yogurt

Dopo la Pasqua, è quasi d’obbligo cercar di smaltire le uova di Pasqua. Si pensa spesso che ai bambini la cioccolata fondente non piaccia, invece è questione di abitudine. Questa torta al cioccolato al latte e yogurt vi aiuterà a sgombrare un po’ la dispensa 😉

E’ una sorta di mud cake e come la “sorella” famosa è una torta compatta e umida, adatta come base per le torte decorate.

Ho aromatizzato la torta con il cardamomo, ma si può omettere oppure si può sostituire con una spezia a piacere.

Torta al cioccolato al latte e yogurt
Per uno stampo ø 22 cm
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Per la torta
  1. 3 uova biologiche, tipo 0
  2. 175 g zucchero semolato
  3. 125 g yogurt bianco non zuccherato
  4. 175 g olio di semi (io di riso)
  5. 20 g cacao amaro in polvere
  6. 200 g farina tipo 00
  7. 20 g fecola
  8. 1 bustina di lievito per dolci
  9. 1 pizzico di sale
  10. 220 g cioccolato al latte
  11. 2 bacche di cardamomo
  12. Per la finitura
  13. 250 g confettura di lamponi
  14. 10 g meringhe
  15. q.b. zuccherini colorati
Instructions
  1. Sciogliere dolcemente il cioccolato al latte (io al microonde), quindi inglobare l'olio di riso, lo zucchero semolato, il sale ed il cardamomo pulito a pezzi. Lasciar che il tutto torni a temperatura ambiente, dopodiché aggiungere le uova una alla volta, senza montare, usando una spatola.
  2. Unire alla pastella lo yogurt ed infine farina, fecola, cacao e lievito, il tutto setacciato. Amalgamare bene il composto usando una frusta, in modo che non si formino grumi.
  3. Versare l'impasto in una tortiera imburrata o ricoperta di carta forno. Infornare a forno caldo statico 160°C per circa 35'. Ogni forno è diverso, percui fare la prova stecchino prima di sfornare.
  4. Capovolgere e lasciar raffreddare la torta al cioccolato al latte e yogurt su una gratella.
  5. La torta si può consumare così com'è, oppure farcire a piacere. E ci si può lasciar ispirare dalla propria fantasia e dal proprio gusto.. Usando quindi confettura, marmellata, crema, ganache.. Io ho usato della confettura di lamponi, di cui la mia bimba è ghiotta! Ed è per questo motivo che ho aromatizzato la torta usando il cardamomo, perchè insieme danno un tono fresco al dolce.
  6. Tagliare la torta al cioccolato al latte e yogurt in 2 parti uguali, verrebbero anche 3 parti per quanto è alta la torta... Farcire il dolce con uno strato di confettura di lamponi, distribuire un po' di meringhe e chiudere la torta.
  7. Distribuire un po' di confettura anche sulla superficie del dolce e decorare a piacere con gli zuccherini!
Notes
  1. La torta è golosissima e si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni, coperta da una campana di vetro.
OneLav http://blog.giallozafferano.it/onelav/
Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi

chocolat

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4 thoughts on “Torta al cioccolato al latte e yogurt

  1. Le torta al cioccolato morbide e umide sono irresistibili…e di solito profumatissime.
    Questa mi piace molto, anche le decorazioni sono graziosissime.
    Grazie davvero di aver partecipato. Se hai voglia, puoi proporci ancora una ricetta.
    A presto!

    • OneLav il said:

      Grazie Laura, sei stata gentilissima!!! Grazie a voi per questo meraviglioso contest 🙂

    • OneLav il said:

      Grazie Serena, siete davvero carinissime 🙂 Grazie per il bellissimo contest!