Frollini di nonna Maria di Leonardo Di Carlo

La ricetta dei frollini di nonna Maria è del Maestro Leonardo Di Carlo: un frollino che conquista con la sua semplicità. Si tratta di una frolla senza latticini, che, quindi, richiede una sosta lunga in frigorifero e/o in congelatore, perché la farina deve aver il tempo di assorbire l’olio.
I frollini sono davvero ottimi, indicati per l’inzuppo, irresistibili nella loro semplicità. Perfetti per la colazione e per accompagnare una pausa tea!
Gli aromi proposti sono cannella e limone, ma, come sempre, si può personalizzare secondo il proprio gusto. Io, per esempio, ho usato l’arancia con un nulla di cannella ed un po’ più di zenzero. Inoltre ho usato farina di farro invece che la farina 00.

Da quando ho scoperto la frolla all’olio di Montersino, ho iniziato ad usare la farina di farro sempre più sovente. Nei biscotti la sostituisco quasi sempre alla 00.
Eppoi volevo partecipare ad un contest di una bravissima blogger: Coccole di  dolcezza ….

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

175 g zucchero semolato
125 g uova (senza guscio)
2 g sale fino
150 g olio extravergine d’oliva (delicato)
350 g farina 00
75 g amido di mais (maizena)
75 g farina di mais fioretto
5 g lievito in polvere per dolci
2 g cannella in polvere
2 g buccia di limone grattugiata

Strumenti

Planetaria

Preparazione

In planetaria mescolare con la frusta lo zucchero, le uova, il fior di sale e gli aromi scelti. Successivamente versare l’olio a filo in modo da ottenere un’emulsione cremosa.

A questo punto mettere la foglia ed aggiungere le farine setacciate con il lievito.
Lavorare l’impasto velocemente, basta che il tutto sia amalgamato.

A fine lavorazione l’impasto è molle, percui usare una spatola per versarlo tra 2 fogli di carta forno.

Porre a riposare in frigo per almeno un paio di ore.
Come scrive Leonardo Di Carlo l’uso del congelatore è utile per velocizzare il riposo della frolla.

Dopo il riposo l’impasto cambierà completamente consistenza e sarà estremamente malleabile.
Su un piano di lavoro infarinato snervare la frolla, quindi stendere a circa 3 mm e ricavare i frollini usando la forma desiderata.

Infornare in forno caldo a 170°C e cuocere per circa 15′. Il tempo dipende dallo spessore e dalla forma, nonchè dal forno!
In ogni caso non appena i bordi avranno preso colore, i frollini di nonna Maria saranno pronti. Farli raffreddare su una gratella.

Si conservano perfettamente in una scatola di latta.

Ho usato la planetaria, ma i frollini di nonna Maria si possono fare facilmente anche a mano .

Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza – Biscotti con farine “altre”.

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2 Risposte a “Frollini di nonna Maria di Leonardo Di Carlo”

    1. Grazie a te, Cristina! Questi biscotti erano in attesa di una prova da tantissimo tempo.. adesso capisco il loro successo, semplici ma perfetti.. è stato un vero piacere, buona giornata!

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