Diverso tempo fa mi ero annotata la ricetta dei cookies con fiocchi di avena senza latticini leggendola dal blog del Cavoletto.. si presentavano così invitanti che volevo proprio provarli. Bene, grazie a questa primavera un po’ fiacca che invita a fumanti tazze di tea, finalmente li ho fatti.. sono buonissimi!! Fragranti, cioccolatosi e golosissimi.
Si preparano in un attimo, quindi ecco la ricetta, lievemente modificata.
Sul mio blog sono presenti altre ricette di cookie.
Queste sono senza burro: biscotti con pepite di cioccolato di Luca Montersino e Cookies senza burro, mentre questa è la ricetta dei classici con il burro Cookies
Cookies con fiocchi di avena
- 125 g fiocchi di avena
- 120 g farina 00 (io farina di farro)
- 150 g zucchero di canna
- 120 ml olio e.v.o.
- 1 uovo biologico, tipo 0 (il mio pesava 55 g)
- semi di ½ bacca di vaniglia
- ½ cucchiaino di lievito istantaneo
- 1 pizzico di sale
- 80 g gocce di cioccolato fondente
In una ciotola mescolare la farina, i fiocchi di avena, lo zucchero, il lievito ed il sale. Unire l’olio, l’uovo e la vaniglia ed infine le gocce di cioccolato.
Il composto sarà molto sgranato, come fossero grosse briciole. Ricavate, con l’aiuto di un cucchiaio, dei mucchietti ed adagiateli su una teglia ricoperta con carta forno, schiacciandoli per bene.
Cuocere in forno caldo statico a 170°C per circa 15′.
Lasciar raffreddare su una gratella e conservare i cookies con fiocchi di avena in una scatola di latta.
Ho usato la planetaria con la foglia, ma i cookies con fiocchi di avena si possono preparare facilmente anche a mano.
Lavinia, grazie, se gentilissima ! Farro e avena sono una bella accoppiata