Il fantastico ciambellone all’acqua di Leonardo Di Carlo

Per le colazioni di questi ultimi giorni, dopo le feste natalizie, preferisco colazioni leggere.. dopo le mega abbuffate, ci sta! Ho così rifatto il ciambellone all’acqua di Leonardo Di Carlo, presente nel libro Tradizione in evoluzione. Questa volta ho aromatizzato il ciambellone usando l’arancia e lo zenzero, ma si può variare secondo il proprio gusto personale.
Sul balcone ci sono due casse di arance dalla mia amica di Agrigento e non potevo non pensare di usare le sue Ribera per profumare la torta! Poi, essendo un’appassionata dello zenzero e bevendo tonnellate di litri di tea verde arancia e zenzero, non poteva non balenarmi in mente di aggiungerlo alla ricetta, sostituendo così la vaniglia della ricetta. E per finire ho pensato di utilizzare della glassa anidra di cioccolato bianco (sempre ricetta del Maestro) ed un cucchiaino di tea matcha per la finitura del dolce.. Arancia, zenzero, matcha.. tutte cose che stimolano il metabolismo.. ma quante scuse ci vogliono per mangiare una fetta di torta???
Devo dire che il ciambellone all’acqua di Leonardo Di Carlo è semplicemente perfetto sia come gusto che come consistenza, del resto non dimentichiamoci che il Maestro è un campione del mondo….

Per uno stampo a ciambella da ø 24-26 cm

ciambellone all’acqua di Leonardo Di Carlo
  • 150 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 240 g zucchero semolato
  • 125 g succo di arancia fresco
  • 120 g olio di semi
  • 200 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 1 g zenzero
  • 10 g scorza di arancia non trattata grattugiata
  • 1,5 g sale
  • 7,5 g lievito

In una ciotola unire le uova, lo zucchero, gli aromi ed il sale e montare fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare l’olio versandolo a filo.
Quindi aggiungere il succo di arancia.
A questo punto inserire le polveri setacciate insieme eppoi mescolare con una spatola.
Versare il composto in uno stampo (io ho usato uno Staccante Spray ) e infornare in forno caldo statico a 170°C per 30′-50′.
Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.
Lasciar raffreddare il ciambellone all’acqua di Leonardo Di Carlo su una gratella.

Potete decorare il ciambellone con dello zucchero a velo o con una glassa.. in questo caso ho usato una glassa anidra al cioccolato.

ciambellone all’acqua di Leonardo Di Carlo

La ricetta del dolce è simile a quella del ciambellone più soffice del mondo di Adelaide Melles.

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